Волгоградские педагоги работают на пять с плюсом

Сергей Боженов вручил заслуженные награды и гранты лучшим учителям региона. В среду, 13 ноября, в Большом зале здания правительства региона прошло чествование педагогов области. 40 лучших молодых учителей, победивших в региональном конкурсе, получили правительственные гранты, а 10 опытным преподавателям, стаж работы которых в системе образования превышает 15 лет, вручены почетные знаки «Заслуженный педагог Волгоградской области». Почетные знаки и награды лучшим педагогам региона вручил губернатор Сергей Боженов.


Почетные знаки и награды лучшим педагогам региона вручил губернатор Сергей Боженов. Глава региона отметил, что педагоги области свою работу делают на пять с плюсом, а задача власти - повышать престиж педагогического труда.

– Мы делаем для этого все от нас зависящее, – обратился Сергей Боженов к учительскому сообществу. – Поднимаем зарплату до средней по региону, проводим конкурсы профессионального мастерства. В этом году принята долгожданная программа ипотеки для молодых учителей, которая поможет многим педагогам приобрести свое жилье на льготных условиях.

В этом году десять педагогов удостоены высокого звания «Заслуженный учитель Волгоградской области». Все они с большим опытом работы в школе, имеют свои научно-практические разработки и воспитали немало талантливых ребят.

Среди награжденных директор Береславской школы Калачевского района Волгоградской области Евгений Агарков. Одна из крупнейших сельских школ региона, Бериславская имеет статус экспериментальной площадки, трижды становилась победителем всероссийского конкурса среди школ, внедряющих инновационные образовательные программы.

Агарков признается, что звание заслуженного педагога получить очень приятно, но больше всего его порадовало присутствие в зале молодых коллег, которые показывают высокое педагогическое мастерство:

– Очень важно, что в этом зале есть люди, которые смогут нас заменить. Молодым учителям хотелось бы пожелать, чтобы школа для них стала вторым домом, но при этом чтобы думали они не только о работе, а оставались интересными людьми. Ведь мы интересны детям до тех пор, пока интересны самим себе. И, конечно, без юмора в школе не прожить. Умейте шутить сами и ценить юмор детей.

По данным минобрнауки региона, в школах Волгоградской области трудятся около 2,5 тысячи учителей в возрасте до 30 лет. И с каждым годом их число растет.

Растет и число желающих принять участие в различных конкурсах. Губернаторские премии в этом году получили сорок молодых учителей из разных районов области. А всего на конкурс было представлено 80 портфолио. Борьба шла нешуточная – сначала отбор проходили на уровне своей школы, затем района, и в итоге на заседании областного совета по реализации нацпроекта «Образование» были названы победители. Все они за высокие достижения в педагогической деятельности получили грамоты и губернаторские премии в 50 тысяч рублей.

Лауреаты конкурса ведут самые разные предметы – от математики до ОБЖ в сельских и городских школах.

– Хороший педагог – это человек, который всегда развивается, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, – считает учитель физкультуры Городищенской школы № 3 Вера Кердман. – Внедряем инновационные технологии, но в то же время стараемся сохранить здоровье детям, севшим за школьную парту.

Молодые учителя говорят, что такие конкурсы окрыляют, заставляют поверить в себя и утвердиться в том, что выбранный профессиональный путь – верный.