Волгоградские педагоги выработают концепцию развития образования

В Волгограде стартовал двухдневный форум «Реализация «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Более 400 педагогов из всех районов области во вторник, 14 февраля, обсудили возможность внедрения воспитательного процесса в образовательные учреждения.

Как сообщает «Волга-Медиа.ру», мероприятие будет проходить в течение двух дней – 14 и 15 февраля. За это время волгоградские ученые, педагоги и представители молодежных организаций должны разработать и утвердить единую концепцию развития институтов воспитания в образовательной сфере.

Обновление воспитательного процесса будет проходить не только в системе общего и дополнительного образования. Новшества коснутся также сферы спорта и культуры. Основной акцент при воспитании молодежи будет сделан на патриотизм, эрудицию в вопросах истории родного края, его природы и возможностей.

При этом для новой концепции образования чрезвычайно важен и тот факт, что новшества в воспитательной работе будут учитывать российский менталитет, а также историю, культурные и другие традиции многонационального народа. Как раз об этом говорила во время своего визита в Волгоградскую область осенью прошлого года министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она посетила наш город одним из первых после назначения на высокую должность. Тогда министр побывала на II Всероссийском форуме учителей русского языка и литературы. По словам Ольги Васильевой, «через русский язык и литературу можно вернуть в нашу жизнь общественное сознание, которое было отодвинуто с первых позиций».

Во время встречи с министром губернатор Андрей Бочаров предложил свести к минимуму лишнюю и непрофильную нагрузку педагогов. Васильева поддержала это предложение и добавила, что вопрос снижения нагрузки учителей будет скоро обсуждаться с директорами школ со всей России.

Добавим, в настоящее время в регионе работает порядка 1700 учебных организаций. В них получают образование и воспитываются более 400 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях