Волгоградские пенсионеры берут в библиотеках по 30 книг за раз

Пока в больших городах дискутируют, нужны ли библиотеки, и давать ли им шанс на существование, на селе не сомневаются: конечно, нужны. Если умрет библиотека – умрет и село. Именно такой позиции придерживаются жители Вязовского сельского поселения Еланского района.

Отложите гаджеты

На селе просыпаются очень рано. Пока не началось июльское марево, вязовцы стараются поскорее свои дела переделать: кто огород поливает, кто в магазин отправился, кто на работу. А пенсионерка Валентина Запорощенко с утра пораньше поспешила в поселковую библиотеку. Даже библиотекари удивились: чего в такую рань-то?

– Да за Пришвиным пришла, – объясняет пенсионерка. – Так захотелось его перечитать, что даже ночью уснуть не смогла. А дома ни одной его книги не нашла.

Бывшая учительница, Валентина Васильевна с книгами всю жизнь не расстается и мужа нашла себе такого же – большого любителя чтения. Взрослый сын супругов Запорощенко «живую» книгу тоже ни на какой Интернет не променяет – крепко родительское воспитание.

– В нашей семье чтение – главное занятие, а книга, по-прежнему – лучший подарок, – рассказывает Валентина Васильевна.

В библиотеке таких, как Валентина Васильевна, очень любят.

– За последние годы читателей, конечно, поменьше стало, но они есть! – утверждает сотрудница библиотеки Анна Трусова. – Мы даже «семейные» формуляры стали заводить: если приходит муж или жена, то литературу набирают на всю семью. Очень часто библиотеку посещают дети, особенно школьники. Летом при школе работает детская площадка, и мы там проводим много мероприятий. Но больше всего нас радуют пенсионеры. Тот, кто всю жизнь книги читал, никогда с ними не расстанется.

Практичные и романтичные

В Вязовской библиотеке имеются свои читатели-рекордсмены. Для Марии Васильевны Батраковой, которой сильно за 70, дочь книги и журналы два раза в неделю берет. А молодая пенсионерка Ольга Колчина наведывается дважды в месяц, но зато берет сразу по 20–30 изданий! Среди топовых, как сейчас принято выражаться, книг в Вязовке – детективы Акунина, Марининой и многочисленные дамские романы, авторов которых никто не помнит. Большой популярностью пользуется периодика – журналы про приусадебное хозяйство, про тайны звезд. Очень нравятся практичным вязовцам, как ни странно, стихи – Есенина, Асадова и Агашиной.

Но титул главного писателя всех времен и народов в Вязовке однозначно присвоили Борису Екимову. Его произведениями зачитываются все местные жительницы, особенно члены местного клуба «Оптимист», который объединяет дам бальзаковского возраста с педагогическим образованием. «Уж больно хорошо, – говорят они, – про деревню Борис Петрович пишет – прямо наша жизнь. Прочтешь – и обрыдаешься».

А последние годы в роли навигатора по обширным стеллажам сельской библиотеки выступает Его Величество Телевизор. Покажут экранизацию какого-нибудь классического произведения – и вязовцы галопом бегут перечитывать знакомые еще со школьной скамьи строки, сравнивают с телеверсией, сопоставляют. Последний такой читательский ажиотаж наблюдался после демонстрации новой версии «Тихого Дона». «У Шолохова лучше!» – вынесли свой вердикт киноэпопее местные жители. Библиотекари радуются читательской активности, но и озабочены не на шутку. Библиотечные фонды почти не обновляются, новые поступления очень скромные. Нет хороших детских книг. Та литература, которая появилась за последние годы, – это в основном дар от читателей.

Справка «ВП»:

900 тысяч жителей Волгоградской области, или 35 % населения региона, переступали порог библиотек в 2016 году.

В регионе 750 центров для чтения.

В Волгограде 43 библиотеки. В прошлом году их посетили 157 тыс. человек.

Поделиться в соцсетях