Волгоградские пенсионеры снова оказались самыми обеспеченными в ЮФО

Средний размер пенсии по Волгоградской области более 10 лет подряд остается самым высоким в Южном федеральном округе. В настоящее время он превышает 11 тысяч рублей.


По информации Отделения ПФР по Волгоградской области, самый высокий размер пенсионных выплат достигает 36 тысяч рублей.

– В феврале этого года пенсии волгоградских пенсионеров проиндексированы на 11,4 процента исходя из роста потребительских цен за 2014 год, – говорит управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Федоров. – В среднем по региону прибавка пенсионных выплат составила 1,2 тыс. рублей. Средний размер всех видов страховых пенсий возрос до 11,5 тысячи рублей, страховой пенсии по старости – до 11,9 тысячи.

Он отмечает, что минимальный уровень пенсионного обеспечения по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума для пенсионера в регионе. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области на уровне 6769 рублей, то ему будет назначена социальная доплата.

Сегодня из общей численности населения региона доля пенсионеров, получающих пенсии от органов Пенсионного фонда России, составляет 28%, а это 766 тысяч человек. Большинство из них – порядка 85% являются получателями трудовой пенсии по старости, по инвалидности – 5%, по случаю потери кормильца – 5%. Почти 590 тысяч пенсионеров (77%) проживают в городской местности, 176 тысяч человек (23%) – в селе. Средний возраст мужчины-пенсионера – 68 лет, а женщины-пенсионера – 67.

Между тем удельный вес мужчин и женщин в общей численности пенсионеров составляет 33 и 67% соответственно. Численность женщин-пенсионеров превышает на 257 тысяч 100 человек над численностью мужчин-пенсионеров. С увеличением возраста наблюдается тенденция к сокращению численности мужчин-пенсионеров.

Доля пенсионеров в возрастной группе «80 лет и старше» в общей численности пенсионеров составляет 10%, или 77 тысяч человек. Возраст 35 456 жителей области превышает 80 лет. Подавляющее большинство долгожителей – женщины (28 тысяч), а мужчин старше 80 лет – 7400 человек. 100 жителей Волгоградской области в 2014 году отметили 100-летний юбилей, а 120 перешагнули этот рубеж. «Рекордсмен» по продолжительности жизни проживает в городе Фролово, летом прошлого года долгожительнице исполнилось 113 лет.

DNG