Волгоградские поисковики раскапывают захоронения в Городищенском районе

Фото из архива ИД "Волгоградская правда"
В июле поисковый отряд «Взрыв» РОО «Ветераны военной контрразведки» продолжит поиски захоронений в Городищенском районе. Пока поисковики проводят разведку местности.

Первая в этом году экспедиция отряда «Взрыв» началась в конце апреля. Поиски шли также в Городищенском районе, неподалеку от поселка Самофаловка. В 1942–1943 годах здесь проходил северный рубеж обороны Сталинграда.

Правда, эту экспедицию правильнее назвать межрегиональной. В ней участвовали не только волгоградские поисковики, но и их коллеги из Нижнего Новгорода (отряд «Курган») и Красноярска (отряд «Эхо»). Возраст поисковиков – от 15 до 50 лет, поэтому увлеченно работают и передают опыт люди разных поколений.

В первый же день работы были найдены останки советского бойца. Хотя он так и останется неизвестным: ни на его каске, ни на стеклянной фляжке не обнаружили никаких надписей…

– Земли, где мы работаем, скоро будут переданы сельхозпроизводителям, – рассказал один из самых опытных бойцов отряда «Взрыв» Сергей Земляков. – Поэтому стараемся проверить все как можно лучше.

Проверка производится по квадратам, их размеры – примерно пять на пять метров. Сначала проверяют металлоискателем. Это в обязательном порядке: до сих пор можно встретить неразорвавшиеся снаряды и мины.

Затем поисковики становятся в ряд и щупами длиной около полутора метров прокалывают землю на всю длину щупа. «Получается как швейная машинка «Зингер», – поясняет Сергей. – Расстояние между проколами – около 10 сантиметров». И так дециметр за дециметром осматривается каждый участок. Если щуп натыкается на что-то твердое, то начинают копать, проверяя снова и снова металлоискателем.

Весна для работы поисковых экспедиций наиболее подходящее время: земля еще не высохла настолько, что каждый вырытый сантиметр дается с трудом. И не мучает жара. Конечно, поисковая работа – прежде всего тяжкий труд. Но старшие поисковики следят, чтобы мальчишки не переутомлялись, и регулярно делают перерывы.

– Мы все к работе быстро привыкли, – уверенно говорит один из молодых поисковиков Миша Саблин. – Правда, ребята?

Ребята, конечно, дружно поддержали товарища – показаться слабым и маленьким никто не захотел.

Остается добавить, что в этом году свои экспедиции отряд «Взрыв» посвящает столетию образования органов госбезопасности.

Поделиться в соцсетях