Волгоградские предпенсионеры получают новые профессиональные навыки

Волгоградские предпенсионеры получают новые профессиональные навыки
Более 630 жителей региона предпенсионного возраста выразили желание получить новые навыки и освежить прошлые знания по профессиональным компетенциям. Чаще всего предпенсионеры выбирают курсы бухучета, компьютерных технологий, производственной сферы, многие хотят стать социальными работниками.

Учиться, чтобы работать

Программа по профессиональному обучению людей предпенсионного возраста реализуется в рамках регионального проекта «Старшее поколение», входящий  в нацпроект «Демография».

Найти работу тем, кому до пенсии осталось совсем чуть-чуть достаточно непросто. Чтобы поддержать таких волгоградцев, на базе облкомтруда стартовало профессиональное обучение. Национальный проект предполагает два основных направления: через центры занятости населения или непосредственно работодателя.

 – Основная задача программы – получение новой профессии или квалификации людям, которым осталось не больше пяти лет до назначения пенсии. Это поможет им стать более востребованными и более защищенными на рынке труда, – поясняет председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов. – Мы работаем, как с работодателем, так и с работником, который состоит в трудовых отношениях. Если человек не трудоустроен, он также может обратиться в центр занятости и получить профобучение. 

По словам главы облкомтруда, с середины этого года в рамках программы появилась возможность использовать и другой вариант профподготовки, когда работодатель самостоятельно, за свой счет, обучает сотрудников предпенсионного возраста, а затем получает компенсацию этих затрат. 

Программа реализуется с начала 2019 года и на сегодняшний день в ней задействовано 644 человека. До конца года планируется охватить, как минимум, одну тысячу предпенсионеров, проживающих на территории Волгоградского региона.

Перечень направлений для профподготовки и переподготовки достаточно велик и затрагивает  различные сферы деятельности.  С учетом потребностей самих предпенсионеров и работодателей, список постоянно расширяется.

– Направления  могут быть самые разные, под рекомендации подходит любая профессия. Как ни странно, программа очень помогла сфере социального обслуживания региона, – отмечает Локтионов. – У нас на данный момент прошло обучение очень большое количество социальных работников.

Среди востребованных специальностей выделяются также бухгалтера, рабочие профессии, библиотекари, воспитатели, преподаватели, медперсонал, операторы ЭВМ, водители и специалисты по закупкам.

Сроки обучения зависят от направления, их максимальная длительность – не более трех месяцев. В том случае, если человек не может определиться с профессией, специалисты помогают ему сориентироваться. А тем, кто на момент обучения не работает, оплачивается ежемесячная стипендия. Ее величина совпадает с минимальным размером оплаты труда, который в текущем году составляет  11 280 рублей.

Новая жизнь старому диплому

52-летняя волгоградка Елена Скрыпченко когда-то давно получила диплом медсестры, по специальности сестринское дело. Какое-то непродолжительное время женщина все же проработала в больнице, а затем ушла в косметологию и стала консультантом. 

Но компания, в которой трудилась Елена, разорилась, и женщина за несколько лет до назначения пенсии осталась без работы.

– Как только я узнала из СМИ, что будет действовать такая программа, сразу же решила попробовать, чтобы потом  восстановиться в профессии, – рассказывает предпенсионерка. – Сходила в центр занятости, подала документы и с конца апреля пошла учиться. Сначала прослушала курс лекций в медколледже, а потом поступила на практику в больницу. Сейчас все освежу в памяти и с новыми силами примусь за работу.

Сестринское дело включает в себя несколько направлений: терапия, неврология, гериатрия, центр здоровья и поликлиника. Обучающие учатся выполнять все необходимые  медицинские  манипуляции,  а также соблюдать санитарный режим. Елена Скрыпченко вспомнила, как правильно измерять давление, ставить уколы, пользоваться ростомером, научилась заниматься с пожилыми и маломобильными людьми.

– Елена Юрьевна прошла обучения в каждом отделении и добросовестно выполняла все требования руководителей, – отмечает главная медсестра учреждения Ольга Забазлаева. – Тем, кто больше пяти лет не работал по специальности, необходимо поучиться. А так, навыки есть, ведь они же когда-то работали, и даже не один год. Как говорится, руки помнят.

По окончании обучения предпенсионерку ждут экзаменационные испытания. Если они пройдут успешно, то она получит диплом и сертификат, с которым будет намного легче устроиться на работу.

– Планирую найти поликлинику рядом с домом, знаю, что медсестры требуются, выбор теперь у меня есть. Без таких курсов было бесполезно куда-то идти, это как за хлебом ходить без денег, – сравнивает женщина. – Теперь не страшно работать в медучреждениях , сейчас здесь совсем все  по-другому, нет таких очередей, как раньше, и менталитет у людей меняется. Медсестра теперь для них не второстепенный человек, а помощник, который может рассказать, объяснить. Считаю, что каждый, кто после 50 лет не может найти работу, должен обязательно пройти такое обучение.

Отметим, что обучение предпенсионеров проходит абсолютно бесплатно, на эти цели было выделено около 60 миллионов рублей. Для записи в программу необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства, написать заявление,  представив определенный пакет документов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях