Волгоградские продольные магистрали и проезд Дорожников отремонтируют в 2017 году

На капитальный ремонт городских автомагистралей, в том числе 2-й и 3-й Продольных и проезда Дорожников, в этом году выделено 2,5 миллиарда рублей. Подрядчик приступит к работам с наступлением тепла.

По словам председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды города Волгограда Виталия Земцова, к основным работам дорожники приступят только при установлении среднесуточной температуры +5 градусов, а пока образовавшиеся после таяния снега ямы экстренно заполняют специальной смесью.

– То, что все наблюдают сейчас, – технология литого асфальтобетона, – рассказал Земцов. – Разогретый до температуры 225 градусов, он выпаривает всю влагу, которая остается в яме. Впоследствии на этих участках будет проведен полноценный ремонт.

В этом году волгоградцы наконец смогут проехать по ровной 3-й Продольной, которую планируют отремонтировать по всей городской части, по обновленной дороге 2-й Продольной – здесь дорожники приведут в порядок участок от улицы Менделеева до смычки с проспектом Ленина в районе ул. Ополченской.

Жители города-героя в этом году дождутся и ремонта давно пришедшего в негодность асфальта на проспекте Дорожников, на улицах 39-й Гвардейской, Кубинской, Кубанской, Рабоче-Крестьянской и Льва Толстого.

Строители собираются срезать старый слой асфальтобетона, выровнять нижний слой и залить слой выравнивающий, причем для городских магистралей он будет из щебеночно-мастичного асфальтобетона, а для областных дорог – из цементо-бетона. Этот метод специалисты называют «сплошным». Гарантийный срок при таком ремонте составляет 6-7 лет. В случае необходимости подрядчик заменит бордюры и тротуары.

Сегодня специалисты и общественность пришли к единому выводу, что те дороги, которые были отремонтированы в 2016 году, вполне успешно прошли испытание волгоградской зимой.

Напомним, тогда были обновлены проспект Ленина от Центрального района до Спартановки, улицы Рокоссовского, 40 лет ВЛКСМ, проспекты Жукова и Героев Сталинграда.

– Предварительные проверки магистралей, отремонтированных в прошлом году, показали незначительные дефекты покрытия, – отмечает Виталий Земцов. – Все они будут устранены в соответствии с условиями контракта за счет средств подрядной организации, которая выполняла этот ремонт.

По словам Земцова, небольшие трещины будут устранены в самое ближайшее время.

На всей площади, отремонтированной в 2016 году, дефекты обнаружены менее чем на половине процента участков, что является хорошим результатом, отмечают специалисты. Такой успех стал следствием использования подрядчиками щебеночно-мастичного асфальтобетона, который отличается высокой прочностью. Сельские дороги меняли с применением качественной цементно-бетонной смеси.

– Сегодня можно говорить о том, что воз сдвинулся с места, – считает ветеран дорожной отрасли Виктор Колесников. – Последние два-три года число качественных автодорог возрастает.

Колесников добавил, что до сих пор Волгограду «аукается» то, что дорожной сфере в течение многих лет не уделялось должного внимания.

На сегодняшний день объем работ большой, и вполне возможно, что на восстановление всего дорожного полотна города-героя понадобится несколько лет. На сегодняшний день общественники и представители профильных комитетов ведут постоянный контроль за состоянием дорожного покрытия, фиксируя наиболее проблемные участки.

Напомним, с 2014 года в Волгограде пристальное внимание уделяется восстановлению опорно-дорожной сети, что является одним из приоритетных направлений в рамках долгосрочной стратегии губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Так, в 2016 году на ремонт более 1,5 миллионов квадратных метров покрытия было потрачено более 3 миллиардов рублей. В 2017 году на ремонт 25 объектов утверждена сумма 2,5 миллиарда рублей. Для пяти объектов подрядчик уже определен, еще по шести объектам документы находятся в стадии проведения конкурсных процедур.

Фото: из свободных источников в Интернете.