Волгоградские «Ракушки» пройдут по Москве 9 мая

20 модернизированных боевых машин десанта и бронетранспортеров - БМД-4М и БТР-МДМ, в создании которых принимали участие конструкторы Волгоградского тракторного завода, примут участие в параде на Красной площади в Москве.

В настоящее время конструкторы концерна «Тракторные заводы», в том числе и волгоградцы, завершают разработку новейших опытных образцов унифицированной гусеничной платформы «Курганец-25», на основе которой будут создаваться бронированные машины различного назначения для сухопутных войск. Боевая машина пехоты и бронетранспортер на базе этой перспективной платформы также будут участвовать в Параде Победы.

Как пояснил технический директор ВМК «ВгТЗ» Сергей Зайцев, бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка-М» и БМД-4М не имеют аналогов в мире. Они маневренны, способны с ходу преодолевать водные преграды, приспособлены к парашютному десантированию.

Современная военная техника, имеющая уникальные характеристики, разработана и изготовлена специалистами ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» и ОАО «Курганмашзавод» в сотрудничестве с ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ», входящих в концерн «Тракторные заводы».

Волгоградцы внесли весомый вклад в создание новых машин для Воздушно-десантных войск России.

Десантный многоцелевой бронетранспортер

БТР-МДМ разработан на основе конструкторской документации машины-предшественницы, подготовленной волгоградскими конструкторами. Узлы и блоки ходовой части, а также подвески для «Ракушки-М» и БМД-4М производятся на Волгоградском тракторном заводе.

Современный бронетранспортер БТР-МДМ предназначен для перевозки личного состава, боеприпасов, запасных частей, горюче-смазочных материалов, формирований морской пехоты в различных климатических условиях. Модель имеет широкие возможности для модификации: она может быть оборудована как командно-штабная машина, центр связи и управления, машина медицинского назначения или обеспечения тыла.

Новая боевая машина десанта

БМД-4М в результате модернизации соединила в себе надежность боевой машины пехоты БМП-3 и огневую мощь БМД-4. Были доработаны шасси, ходовая часть, силовой блок, приводы управления, водооткачивающие средства и водометные движители – машина стала мощнее, сохранив прежнюю массу. Техника приспособлена к десантированию с самолетов военной транспортной авиации типа Ил-76 вместе с экипажем, может передвигаться по суше и воде.

Серийное производство военной техники четвертого поколения для Воздушно-десантных войск РФ налажено на Курганмашзаводе, где уже выпустили более 40 машин. 20 из них доставлены из Кургана в Москву для участия в параде.

Кроме того, в рамках гос-

оборонзаказа Волгоградский тракторный завод работает над созданием самоходной противотанковой пушки

«Спрут СДМ-1».

Волгоградские конструкторы уже подготовили и утвердили техническую документацию на модернизацию «Спрут-СД», планируется, что опытный образец изделия пройдет испытания и будет принят на вооружение в 2016 году.

Добавим, современные модернизированные боевые машины десанта и бронетранспортеры в июне 2015 года примут участие в демонстрационной программе Международного военно-технического форума «Армия-2015», который состоится в Кубинке Московской области.

DNG