Волгоградские школьники держат равнение на ветеранов

Урок Победы для учащихся седьмого класса Волгоградского мужского педагогического лицея провел участник Сталинградской битвы Евгений Федорович Рогов
Подвиг юных сталинградцев стал темой Уроков Победы, которые состоялись 20 февраля во всех школах Волгоградской области. В ходе занятий педагоги, ветераны, дети Сталинграда рассказали о мужестве детей и подростков в годы Великой Отечественной войны, а также о героизме их сверстников, награжденных в наши дни знаком «Горячее сердце» за спасение людей в мирное время.

Так, Урок Победы состоялся в лицее-интернате «Лидер». На встречу со старшеклассниками пришел участник Великой Отечественной войны, полковник, кавалер ордена Красной Звезды Михаил Васильевич Терещенко. Михаил Васильевич принимал участие в легендарном параде войск Красной Армии на Красной площади 7 ноября 1941года. Линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.

Парад войск в такой тяжелейший момент, когда Москва находилась в осадном положении, имел огромное политическое значение. Народ убедился, что военачальники и правительство не деморализованы, о чем распускали слух враги, советская армия боеспособна и даст отпор фашистам во что бы то ни стало.

– Сразу после парада – команда «По машинам!» и на передовую, где ждали товарищи-бойцы, – поделился воспоминаниями фронтовик. – В окопах своим товарищам мы с воодушевлением передавали свои эмоции, о том, как видели живого Буденного! У всех было приподнятое настроение, а это очень важный фактор на войне!

На фронт Михаил Васильевич ушел в 17 лет, призвался с первого курса Гомельского стрелково-пулеметного училища, на основе которого была создана 34-я стрелковая бригада.

Ветеран остановил внимание на памятном эпизоде. Привозит старшина в термосе обед: перловая каша и хлеб перемерзли. Хлеб рубили малой саперной лопаткой, от него отскакивали кусочки. Одна буханка делилась на четырех человек. Кто-то из бойцов отворачивался и говорил кому предназначен тот или другой кусок. Чтобы не было никакой обиды – кому больше порция, кому меньше.

– Так и вы, будьте дружны и едины, берегите Родину, – пожелал своим юным слушателям Михаил Терещенко. – Меня часто спрашивают, было ли страшно на войне. Да, было. Когда идешь в атаку – сердце вырывается из груди, идешь всегда как в последний бой. А когда завязался бой, все забывается, думаешь, как сразить врага. Потом опомнишься – неужели это я все прошел? Поэтому учитесь мужественно преодолевать те невзгоды, которые встретятся вам в жизни.

Учащиеся "Лидера" были удивлены, насколько светлая и ясная память у ветерана, до каких подробностей Михаил Васильевич все помнит.

А Урок Победы для учащихся седьмого класса Волгоградского мужского педагогического лицея провел участник Сталинградской битвы Евгений Федорович Рогов. Фронтовик рассказал воспитанникам образовательного учреждения о своем боевом пути. Лицеисты, в свою очередь, показали ветерану школьный музей, в котором бережно хранится память о героях Великой Отечественной войны, о защитниках Сталинградского тракторного завода.

– Такие встречи очень важны и для ветеранов, и для школьников, – подчеркнул Евгений Рогов. – Сегодняшние ученики еще могут пообщаться с реальными свидетелями тех далеких событий, а мы, участники войны, готовы делиться с ними своими воспоминаниями.

Цикл "Уроки Победы", отмечают в комитете образования и науки Волгоградской области, включает шесть занятий. Каждое посвящено определенному этапу Сталинградской битвы. Следующая «встреча с историей» намечена на 13 марта – в этот день пройдет урок «Когда тыл становится фронтом», посвященный началу оборонительного периода Сталинградской битвы. Завершатся занятия 7 мая, в преддверии 70-летия Великой Победы.

Напомним, идея провести цикл "Уроки Победы" в общеобразовательных учреждениях региона принадлежит губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Глава региона дал старт занятиям в дни празднования 72-й годовщины победы в Сталинградской битве. «Волгоградский регион готов поделиться опытом привлечения ветеранов к воспитанию и образованию школьников. На сталинградской земле умеют бережно хранить историческую правду и память», – подчеркнул Андрей Бочаров.

По итогам Уроков Победы будет издан сборник лучших учебно-методических разработок волгоградских учителей по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

DNG

Поделиться в соцсетях