Волгоградские школьники каждый день получают полезные и вкусные завтраки

Волгоградские школьники каждый день получают полезные и вкусные завтраки
Сегодня специалисты по социальному питанию оценили качество блюд в столовой одной из школ Дзержинского района. Эксперты поставили поварам и поставщику продуктов оценку «отлично».

Удобное пространство

Модернизированная столовая МОУ СШ № 33 на вид — привычное для нового поколения заведение быстрого питания. Пространство условно поделено на три зоны — кухню, ресторан и участок для отдыха. Операторы питания, поставляющие продукцию в это заведение, решились на этот эксперимент чуть больше года назад. И он вполне удался. Место, где трудятся повара, оснащено современным холодильным и печным оборудованием, в столовой расположены комфортные и уютные кресла и стулья, креативная зона отдыха отлично вписывается в общее пространство.

Несмотря на большую схожесть с рестораном быстрого питания, меню здесь совершенно иное. Каждое блюдо разработано в соответствии со всеми нормами и правилами школьного питания.

 — Полноценный рацион для школьников является основной задачей для нас, — отмечает оператор муниципальных образовательных учреждений города Волгограда и области Виктория Абрамова. — Каждый ребенок должен получать горячее питание в школе. Сейчас многие дети едят фаст-фуд, который очень далек от правильного рациона. Мы же стремимся обеспечить ребят горячим и вкусным питанием.

Безопасно, вкусно, сбалансированно

На завтрак обязательно горячая каша на молоке, бутерброд и чай. На обед — первое блюдо и второе, состоящее из двух ингредиентов — гарнира и мясной котлеты. В своей работе операторы соблюдают несколько обязательных критериев.

В первую очередь, это безопасность. При приготовлении используется только качественное сырье, строго соблюдаются режимы хранения продуктов. В новом холодильном оборудовании отдельно хранятся сырые овощи и фрукты, мясо и птица. Температурный режим и график разморозки строго соблюдаются.

— Рабочий день начинается  с проверки оборудования, заполняется журнал температурного режима, только после этого принимается сырье, — рассказывает заведующий производством Константин Пономарев. — Продукты приходят ежедневно, они все в вакуумной упаковке, овощи уже очищенные. Иногда, по нашему заказу, даже нарезанные в том виде, который нам необходим — брусочками, кубиками или соломкой. Это очень экономит время приготовления и облегчает технологический процесс. Достаточно просто положить продукты в емкость, поставить в пароконвектомат и за 15-20 минут блюдо уже готово.

Современная чудо-печь действительно облегчает процесс приготовления пищи, ведь она включает в себя весь функционал. С помощью нее готовятся и запеченные, и паровые, и вареные блюда. Сбалансированное меню — это вторая задача оператора школьного питания. Каждое учреждение согласовывает его в управлении Роспотребнадзора. При этом учитываются пожелания самих детей.

— У нас регулярно проводится опрос, мы заполняем анкеты, — говорит десятиклассник Иван Лемасов. — Я прихожу в столовую обедать, так как у меня после уроков еще дополнительные занятия. Обычно покупаю суп и картошку с котлетой. Все горячее и вкусное. За последний год столовая наша изменилась до неузнаваемости. И вместе с ней изменилось и питание.

Кроме того, на базе образовательных учреждений проходит дегустация блюд для родителей. Они могут сами попробовать завтраки и обеды, чтобы оценить их вкусовые и эстетические качества, и развенчать миф о невкусной школьной еде.

Несмотря на новейшее оборудование и полуготовые ингредиенты, приходить на работу некоторым поварам приходится в четыре утра. Ведь уже после первого урока школьники бегут в столовую за буфетной продукцией, а на завтрак приходят после второго. За одну перемену через столовую проходят порядка 120-150 школьников, и всех нужно накормить. 

Из ресторана — в школьную столовую

Константин Пономарев не только заведующий производством, но и первоклассный повар. В недалеком прошлом он трудился в ресторане.

— А все потому, что мне очень нравится взаимодействовать с детьми, — признается молодой человек. — Мы стараемся приобщить к правильному питанию наших учащихся. И это очень важная задача. Конечно, какой-то прошлый опыт я использую в приготовлении блюд, но здесь все гораздо строже, нужно соблюдать нормы.

На сегодняшний день, по словам поваров, самыми популярными у детей остаются пицца и булочки. Выпечка здесь готовится по-домашнему настоящим профессиональным кондитером. Меню составлено на основании сборника рецептур именно для детского питания — не жареное, с щадящим режимом обработки. 12-дневный рацион очень разнообразный и вмещает в себя все необходимые блюда.

— Каждый день нам дают что-то новое, но больше всего я люблю котлеты и макароны, а еще творожные сырки, — признается ученица 1 класса Дарья Михайлова.

Благодаря инициативе губернатора Андрея Бочарова, с 1 января 2019 года Дарья, как и все первоклассники, будет завтракать в школе абсолютно бесплатно.

— В нашей школе обучаются 137 первоклассников, из них только 28 имеют право на предоставление бесплатного питания. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей. Остальные питаются за родительскую плату, — отмечает замдиректора МОУ СШ № 33 Эльза Хоменко. —  Конечно, не у всех семейный бюджет позволяет оплачивать школьные завтраки. Поэтому мы с радостью приняли инициативу Андрея Ивановича о предоставлении дополнительных мер поддержки семьям с детьми и об обеспечении всех первоклассников Волгоградской области бесплатными завтраками. Мы понимаем, насколько важно организовать детям здоровое питание, и надеемся, что принимаемые в этом направлении меры стабилизируют ситуацию.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях