Волгоградские школьники почтили память жертв теракта в Беслане

Во многих образовательных учреждениях региона занятия 3 сентября начались с минуты молчания в память о погибших детях Беслана. О трагических событиях десятилетней давности напомнили и ученикам школы № 83 Центрального района Волгограда, где состоялся открытый урок, посвященный этой скорбной дате.

На мероприятии собрались старшеклассники, которые помнят о сентябрьских событиях в Беслане, и ученики младших классов, для которых трагедия, унесшая жизни 334 человек, в том числе 186 детей, нечто далекое. По словам директора школы, подобные классные часы играют в воспитании подрастающего поколения особую роль.

– Мы всегда большое внимание уделяем антитеррористической безопасности. У нас в школе имеется и кнопка тревожной сигнализации, и пост частного охранного предприятия. Всегда следим за тем, чтобы никто посторонний не прошел, – говорит директор МОУ СОШ № 83 Алевтина Добрынина. – Важно так же рассказать детям и о том, как себя правильно вести, окажись они, не дай бог, в подобной ситуации. Вспоминая эту трагедию, мы еще раз объясняем детям, что такое терроризм, и напоминаем об элементарных правилах предосторожности.

В числе присутствующих на уроке памяти был и второклассник Данил Черкесов. О событиях в Беслане он знает лишь по рассказам учителей, близких и информации из Интернета, однако в своем юном возрасте он уже оказался в числе героев и спас не одну жизнь, проявив бдительность.

– В тот день мы шли вместе с папой через двор и я увидел дым. Сначала подумал, что кто-то жарит шашлыки, дворник сказал, что это в одной из квартир варят варенье, но дым был настолько сильный, что я уговорил взрослых вызвать пожарных, – вспоминает Данил. – Пожарные быстро потушили огонь в квартире и эвакуировали жителей.

Благодаря своевременному сообщению о пожаре тогда никто не пострадал, а сам второклассник был удостоен благодарственной грамоты от имени начальника регионального управления МЧС России.

После просмотра видеопрезентации с демонстрацией фотохроники событий в Беслане школьники выступили со своей творческой программой, которую посвятили всем жертвам кровавого террора, вспомнили о событиях в "Норд-Осте", захвате заложников в Кизляре, взрывах в московском метро и, конечно, недавних трагических событиях в Волгограде.

В завершение детям раздали памятки по антитеррористической защищенности, которые они вклеили в дневники, чтобы всегда под рукой была инструкция с правилами поведения в сложных ситуациях. А старшеклассники отправились на Центральную набережную Волгограда, где приняли участие в памятной акции «Слезы Беслана».

DNG