Волгоградские школьники поздравили ветерана из Беларуси

Волгоградские школьники поздравили ветерана из Беларуси
Лицеисты из Дзержинского района Волгограда подготовили поздравление с 77-летней годовщиной победы в великой битве на Волге Таисии Васильевне Карасевой. Сегодня участница Сталинградской битвы живет в белорусском городе Барановичи, поэтому поздравление ветерану отправится на цифровом носителе.

Для ветерана лицеисты подготовили творческие номера – песни военных лет под гитару и стихи о родине и героях, которые ребята передали в своем видеообращении.

Таисия Васильевна Карасева, в девичестве Худова, родилась в Сталинграде 26 марта 1924 года. В 18 лет ушла на фронт добровольцем. Это было 7 апреля 42 года, 320 девушек по призыву комсомола отправились на передовую. Служила в 14-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Ее задачей была разведка и обнаружение воздушных и наземных целей. В состав такого поста входили всего пять человек. При появлении вражеских самолетов им необходимо было по звуку определить количество, тип машин, высоту и курс полета. Эту информацию нужно было оперативно передать командованию.

Воевала Таисия Карасева (в девичестве — Худова) в сталинградских степях, Калмыкии, освобождала страну , война для нее окончилась в Польше, городе Белосток. За мужество и героизм она удостоена множества наград, среди которых медаль "За героическую оборону Сталинграда", орден Отечественной войны 2-й степени и орден Красной Звезды.

Орден Красной Звезды Таисии Васильевне особенно дорог. Его она получила за выполнение заданий командования и сохранение личного состава в бою 8 мая 1945 года. Их пост воздушного наблюдения, оповещения и связи дислоцировался тогда в районе города Семятичи под Белостоком. В преддверии своего поражения враги были особенно жестоки. То нападение начальник поста Таисия Васильевна не забудет никогда…

– Был и такой случай, – рассказал Сергей Рогов, специалист по работе с молодежью Волгоградского городского центра патриотического воспитания "Виктория". – Поступила информация о том, что в сторону их поста направляется военный в форме красноармейца. Кто это? Свой, враг? Выяснить обстановку вызвалась Худова. Отдала своим бойцам приказ «Я иду на встречу с ним, но если что-то пойдет не так – открывайте огонь». Оказалось, это командир Красной Армии и пришел он с хорошими вестями – недалеко ждет состав, так что всех бойцов с этого участка нужно забрать.

Поздравить ветерана с праздником – совместная инициатива патриотического центра "Виктория" и учеников лицея №7. Так же школьники передадут ветерану письмо и книгу о Волгограде, которые будут отправлены по почте в белорусский город Барановичи.

– Мы гордимся Таисией Васильевной. В годы войны она была ненамного старше нас, добровольцем ушла на фронт, – делятся ученицы 10 "А" класса Анастасия Малышева и Инга Элошвили . – Для этого нужно большое мужество.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях