Волгоградские школьники раскусили секреты кондитеров

Все ученики начальных школ региона получат новогодние подарки от областного правительства. Более 100 тысяч коробок с шоколадными конфетами уже формируются и готовятся к отгрузке.

Свидетелями увлекательного процесса создания сластей стали ребята из детских домов и интернатов Волгограда и Волжского, которые вместе с губернатором посетили кондитерское предприятие.

– В этом году абсолютно все ученики начальных классов, в том числе и воспитанники социальных приютов, а также дети-инвалиды, получат сладкие наборы, – отмечает Сергей Боженов. – Правительство региона изыскало на это необходимые средства.

Счастье мое слоеное!

Что кладут внутрь любимых сладостей? Как появляются «волны» на шоколадных конфетах? Почему карамельки снаружи твердые, а внутри мягкие? Ответы на эти и другие "вкусные" вопросы теперь знают гости фабрики, которая занимается выпуском главных детских новогодних угощений.

Перед тем как попасть в святая святых фабрики – кондитерские цеха, ребята надевают специальные халаты и шапочки, моют руки. Теперь можно и с конфетами поздороваться!

– Это готовый вафельный лист, на него кладется начинка и сверху накрывается еще одним листом, – рассказывает экскурсантам генеральный директор предприятия Ольга Цубенко. – Так, слой за слоем создаются вафельные шоколадные конфеты. В начинку добавлены ингредиенты, которые делают ее тягучей и ароматной.

Тонкими, как гитарными, струнами специальная машина нарезает прослоенные листы на ровные прямоугольники. Насос качает шоколадную глазурь и обливает заготовки. Вентилятор сдувает лишние капли шоколада – без этого конфета имеет неправильный вес и не может соответствовать рецепту. «Чуть больше или меньше – и мы не сможем выдержать стандарт ГОСТ», – поясняют кондитеры.

– А лишний шоколад что, выбрасывается? – обеспокоенно спрашивают дети.

Ребят успокаивают – стекший шоколад лишним не бывает и используется повторно. То же самое можно сказать и о случайных бракованных конфетах. Они идут в переработку и добавляются в вафельное тесто.

Дальнейшая судьба конфет уже предсказуема. Готовые батончики попадают в охлаждающий шкаф и едут на завертку. Каждый автоматически заворачивается в носок с острыми кончиками. Так появляется конфета «Зимнее чудо».

Пробуем со вкусом

Насколько она хороша, можно узнать сразу, не отходя от конвейера. Дети пробуют кто-то робко, по одной, а кто-то – полными пригоршнями и с набитым ртом. За это их никто не ругает – дегустировать надо со вкусом!

– Не стесняемся, подходим, пробуем, – поощряют их работники. – Вы руки зря, что ли, мыли?!

– Здесь все интересно! – восторгается юная экскурсантка Настя. – Можно не только смотреть на сладости, но и есть их. Замечательный подарок на Новый год!

В следующем цеху гостям показали, как делается карамель «Варенька». Толстый шоколадно-карамельный блин сначала проминают, чтобы распределить вкус. Ароматная масса наматывается на барабан слоями и в конце концов вытягивается в тонкий длинный шланг. Внутри оказывается мягкая карамель, а снаружи образуется твердая корочка.

«Шланг» нарезается и становится похож на бесконечно длинную связку сосисок. Практически идеальные конфетки! После охлаждения, завертки и расфасовки продукт готов полностью. Весь процесс создания этого чуда занимает всего 40 минут.

Конечно, без дегустации тоже не обходится. Дети лакомятся конфетами и не забывают угощать ими губернатора:

– Сергей Анатольевич, вот эти еще попробуйте – они самые вкусные!

Разложим радость по коробкам

– А здесь мы формируем новогодние подарки для младших школьников, – показывает экскурсовод участок расфасовки.

Шоколадные конфеты раскладываются вручную. Каждая фасовщица кладет в проезжающие мимо нее красивые коробки один вид конфет. К концу конвейерной ленты получаются подарки весом около 500 граммов. Кстати, один подарок создается примерно за 10 минут, а за восьмичасовую смену формируется почти четыре тысячи таких коробок. Тем не менее в преддверии праздников некоторым работникам волгоградской кондитерской фабрики приходится трудиться в три смены, чтобы успеть выполнить все заказы.

– Хочется, чтобы у всех детей было новогоднее настроение, – говорит Сергей Боженов. – Поэтому мы постарались, чтобы подарки получили как можно больше ребят. Если сюрприз не принесет Дед Мороз, это сделаем мы!

Новогоднюю упаковку конфет, между тем, получил каждый участник экскурсии. Кроме этого, губернатор вручил подарки троим родившимся в декабре школьникам.

– Мне все очень понравилось! – восторгается участница экскурсии Вика. – Больше всего впечатлило производство карамели. Оказывается, все так просто, и в то же время необычно. Конфет наелись от души! С губернатором очень понравилось общаться. Он оказался добрым, общительным, улыбчивым человеком. Спасибо за этот замечательный день!