Волгоградские школы получат имена героев, погибших в декабрьском теракте

Волгоград присоединится к проекту Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Имя героя – школе». Первыми в списке героев, чьи имена получат городские образовательные учреждения, возможно, станут сотрудники милиции железнодорожного вокзала, которые преградили путь террористу-смертнику и не дали ему проникнуть в глубину здания.

– Погибшие сотрудники полиции и работники вокзала, ценой своих жизней остановившие террориста-смертника, не просто спасли десятки людей, но и продемонстрировали образец поведения при исполнении должностных обязанностей, – заявил председатель Волгоградского отделения ОНФ, директор Волгоградского дома архитекторов Юрий Староватых. – Я считаю, что жители города, в том числе и подрастающее поколение, должны знать своих героев. Как именно увековечить память о героях, можно и нужно обсудить максимально широко. К примеру, проект Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» идет во многих городах России – совсем недавно он стартовал в Санкт-Петербурге. Думаю, что Волгограду следует подключиться к этой инициативе ОНФ.

Соответствующее предложение было направлено губернатору Волгоградской области Сергею Боженову. На нынешней неделе трое погибших – сотрудник полиции Дмитрий Маковкин, а также работники железнодорожного вокзала Сергей Наливайко и Денис Андреев были посмертно удостоены высоких правительственных наград. Решение относительно того, какие школы будут носить их имена, пока не принято, однако можно предположить, что это те учебные заведения, выпускниками которых они являются. Сергей Наливайко окончил школу № 56 в Кировском районе Волгограда, а Денис Андреев обучался в школе № 34 Краснооктябрьского района. Дмитрий Маковкин родился и заканчивал школу в Калмыкии – в селе Садовом, дальнейшее образование получал уже в Волгограде в политехническом колледже.