Волгоградские швейники готовятся к «форменному» сезону

Минпромторг объявил стоимость школьной формы на новый учебный год. За счет поставки ее напрямую со швейных фабрик, минуя посредников, цену комплекта удалось удешевить до двух-трех тысяч рублей, хотя по первоначальным прогнозам озвучивалась цифра в пять-семь тысяч рублей. «ВП» поинтересовалось у волгоградских предприятий, смогут ли уложиться в эту сумму?

Классная одежда

Школьную форму ввели с этого учебного года. За нее высказались и учителя, и родители, так как она сглаживает социальное неравенство и обладает положительными моментами не только в воспитании, но и в обучении детей.

Плюсы этого нововведения есть и для легкой промышленности, потому что именно на продукцию местных производителей ориентируются учебные заведения и родители.

В регионе 12 предприятий занимаются пошивом школьной одежды. К началу нынешнего учебного года они обеспечили своей продукцией половину школьников Волгоградской области. Учитывая, что им предстоит одеть учеников и в новом учебном году, знакомство производителей с учебными заведениями началось уже сейчас. Производителям важно как можно раньше узнать, какого рода комплекты будут востребованы перед 1 сентября.

– Нам нужно знать реальный спрос, – говорит управляющий трикотажным ателье «МиЛена» Марина Максимова. – В прошлом году мы столкнулись не со спросом, а с истерикой рынка. В связи с введением формы накануне нового учебного года родители побежали срочно ее заказывать. Заказов было столько, что, чтобы их выполнить, потребовался бы десяток таких ателье.

Между тем крупные волгоградские производители школьной формы уверены, что смогли бы одеть гораздо больше школьников, спокойно уложившись в обозначенные правительством суммы.

– Цены могут быть вполне гуманны и разумны именно у волгоградских производителей, если родители выйдут напрямую на производителей, минуя посредников, – говорит генеральный директор «Царицынской объединенной мануфактуры» Эдуард Ряховский. – Мы постоянно общаемся с минпромторгом, предоставляем свои котировки цен на форму. Мне трудно сказать, что подразумевает под собой комплект, но у нас костюм мальчика стоит от 1,5 тысячи рублей, если одеваем как производители целиком весь класс, а лучше всю школу.

20 тысяч стежков на логотипе

По мнению Марины Максимовой, если школа берет не форму, а ее элемент, например трикотажные жилеты с логотипом, то в обозначенную сумму легко уложиться. «Жилет служит минимум два года, а порой дети его носят и больше, – говорит она. – А стоит это изделие 600-650 рублей в зависимости от нити».

Но при этом добавляет, что такая цена возможна при условии большой партии, то есть как минимум один класс должен сделать заказ одновременно. То же правило распространяется и на логотипы с эмблемой школы с одной оговоркой – плотность заполнения вышивкой. Чем больше информации захочет разместить на эмблеме учебное заведение, тем больше стежков придется сделать машине для вышивки и тем дороже будет стоить изделие. Именно поэтому одни логотипы обходятся в 30 рублей, а другие в 130. В последнем случае машина выполняет до 20 тысяч стежков.

– Если говорить об индивидуальном пошиве формы, то в две-три тысячи рублей уложиться невозможно, – уверена директор «Ателье Салон» Марина Коновалова. – Мы в прошлом году готовили авторские коллекции школьной формы, шили комплекты на один класс, и при самых скромных подсчетах цена вышла в четыре тысячи рублей. Если покупать ткань партией в тысячу метров, то цена на нее приемлемая и стоимость формы можно снизить. Но на один класс достаточно 50 метров, в итоге стоимость одного метра выходит дороже. Уложиться в озвученную минпромторгом сумму могут только крупные фабрики.

По ее словам, мелкие ателье будут оттеснены крупными игроками рынка, потому что ценовой вопрос – один из ключевых.

Родители хотят, чтобы школьная одежда была удобная и недорогая. Например, как рассказала Марина Максимова, среди их заказчиков много элитных гимназий и лицеев Волгограда. И они очень щепетильно относятся к деньгам, лишнюю копейку за форму никогда не переплатят.

Костюмчик в тираж

Производители формы в один голос утверждают: чем крупнее партия, тем ниже будет цена в итоге. Но вопрос дизайна школьной формы до сих пор активно обсуждается, и единого мнения по поводу внешнего вида ученика пока нет. Поэтому самая крупная партия, на которую может рассчитывать производитель, – пошить форму на одну школу.

И даже при таком тираже от швейников требуется индивидуальный подход к детям. Мало кто сегодня может похвастаться стандартными размерами, а учитывая то, что в школьной форме дети проводят большую часть дня, она должна быть удобна и практична.

– Мы шли от того, что нам могут предложить производители, – говорит член родительского комитета Анна Родикова. – Из их каталогов подбирали то, что нам подходит по цветовой гамме, а также смотрели, чтобы продукция была сертифицирована, отвечала ГОСТУ и подходила нам по цене. При этом самое важное, чтобы она была пошита не по стандарту, а по индивидуальным меркам детей.

Введение обязательной школьной формы заставило в этом направлении работать и модельеров. Увидеть современные тенденции школьной моды волгоградцы смогут 25 апреля. При поддержке правительства региона в Волгограде пройдет областной конкурс «Кутюрье года-2014». Номинация «Школьная одежда» в этом творческом смотре станет одной из основных. Волгоградские модельеры покажут примерные образцы формы для учеников всех возрастов, а родители смогут определиться, в чем пойдут в школу их дети.