Волгоградские снайперы осваивают новейшие отечественные прицелы

Волгоградские снайперы осваивают новейшие отечественные прицелы
Снайперы «волгоградской» гвардейской мотострелковой бригады в самые жаркие дни лета начали освоение новейших приборов четвертого поколения – ночного прицела 1ПН141-1 и тепловизора 1-ПН-140-2 «Шахин».

Как рассказали в пресс-службе Южного военного округа, эти приборы поступили на вооружение в мае этого года.

Наша справка:

«Шахин» – российский тепловизионный прицел разработки московского ЦНИИ «Циклон», входящего в холдинг «Росэлектроника». Это единственный неохлаждаемый тепловизионный прицел полностью российской разработки. Ночной прицел 1ПР141-1 сконструирован холдингом «Швабе» только из отечественных компонентов.

По словам военных, прибор «Шахин» позволяет различать цель в полной темноте, в дыму и очень плотном тумане, делая изображение в инфракрасных лучах видимым. Прицел универсален, по типу крепления подходит для всех видов оружия. Поэтому на полигоне стрельба ведется на максимальные дальности по движущимся целям из модификаций 7,62-миллиметровых винтовок СВД и 12,7-миллиметровой винтовки АСВК «Корд».

В ходе занятий по тактической подготовке снайперы отрабатывают новые тактические приемы, разработанные на основе опыта современных военных конфликтов.

Новые упражнения формируют навыки снайперских пар действовать на незнакомой открытой местности в различных климатических условиях, ориентироваться на местности. Впрочем, в дни Сталинградской битвы советские снайперы учились тому же. Поэтому на занятиях снайперы совершенствуют навыки маскировки, особое внимание уделяется «тепловой» маскировке, которая позволяет обеспечить скрытность от тепловизионных прицелов «супостата». Хотя и вполне условного.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях