Волгоградские собаковеды дали советы любителям хаски

Волгоградские собаковеды дали советы любителям хаски
После выхода в прокат фильма «Снежный плен» пошла повальная мода на голубоглазых хаски. Люди бездумно заводили таких собак, не понимая, что животные страдают в четырех стенах без дела, для которого рождены. Конечно, можно держать хаски и в квартире, но собака должна регулярно бегать, с ней нужно постоянно тренироваться. Вместе с тем хаски отличаются добрым нравом и удивительной способностью распознавать людей, которых мы привыкли делить на плохих и хороших. А самое главное, помогают хозяевам выйти из трудных ситуаций.

Спас от депрессии

Несмотря на климат, эта северная порода прижилась в наших краях. Специалисты рекомендуют доверять их чутью, и тогда с хаски будет легко.

Например, четвероногий друг волгоградки Антонины Родионовой время прогулки знает четко – за час до выхода сидит под дверью и смотрит на хозяйку почти человеческим взглядом, словно спрашивая: «Ну, когда же, когда?» Потом неожиданно покорно положит голову на лапы и ждет, когда подойдет хозяйка.

– На прогулке главное вовремя взять собачий ритм, – поясняет Антонина. – Моя соседка ходит в тренажерный зал, а мне никакого зала не надо, набегаешься за день так, что ноги отваливаются.

Антонина работает медсестрой и воспитывает двоих сыновей. В семью их любимец Олимп попал не совсем обычно.

– У нас умирала такса, – рассказывает Антонина, – это было так тяжело, что я решила больше никогда не заводить собак.

Но однажды старший сын попросил: «Мама, пойдем на щеночков посмотрим, просто посмотрим!»

В общем, сын уговорил маму, и домой они вернулись со щенком. И ни разу не пожалели, что взяли хаски.

– Олимп, можно сказать, спас меня от страшной депрессии после ухода мужа, – вспоминает Антонина. – Когда становилось совсем невмоготу, он подходил ко мне, тыкался носом и так ласково смотрел, словно говоря: «Ну что же ты, я же с тобой!»

Но чаще люди заводят хаски целенаправленно. Людям нравится их характер и внешний вид.

– Я искала хаски с голубыми глазами, – рассказывает Анна Гречко. – Теперь у меня есть мой снежный ангел Эйден. Потом у нас в семье появились еще Айси и Вайса. Хаски добрые, ласковые, игривые. Даже если и есть у них отрицательные качества, их можно исправить.

Хаски, говорят хозяева собак, очень не любят оставаться дома одни. В одиночестве они способны «поймать и уничтожить» диван или кресло. Нельзя забывать оставлять им игрушки и необходимо закрывать помещения, где их присутствие нежелательно.

Хулиганы

– У нас однажды Олимп сгрыз всю обувь, – вспоминает Антонина. – Дети, конечно, расстроились, но это их очень дисциплинировало. Поняли, что к воспитанию собаки нужно относиться серьезно.

Хаски сложно дрессировать, поскольку они очень самостоятельны.

Собака, скорее всего, будет прекрасно понимать, что вы от нее хотите, но выполнять все команды она станет лишь в том случае, если сама этого захочет.

В то же время хаски нуждаются в сильной руке, поэтому людям со слабым характером будет очень непросто укротить этих темпераментных животных.

– Хаски нельзя ни в коем случае бить, – поясняет Анна. – Это не поможет. Они плохо переносят ругань, могут обидеться и долго сидеть в углу. Воспитывая, их лучше чаще хвалить и поощрять «вкусняшками».

Хаски довольно хитрые. Они отлично умеют играть на публику. В основном все свои артистические способности они используют для того, чтобы урвать что‑нибудь вкусненькое. Поняв, что, состроив «голодный» взгляд, он может получить лишний кусочек, хаски будет снова и снова прибегать к этому методу.

– У нас самая большая проблема – это кошки, – рассказывает еще одна владелица породы хаски Анна Дзына. – Дело в том, что раньше упряжечных собак было принято кормить только зимой, когда они начинали работать в санной упряжке. В остальное время года псов распускали, и они переходили на «подножный корм». Поэтому у хаски заложено на генном уровне, что они сами должны добывать себе еду.

Если пес видит на своем пути кота, курицу и даже зайца, хозяину он неподвластен. Правда, если щенок с детства воспитывался с котом или другим питомцем, он не будет на них «охотиться».

Объединили людей

Анна мечтает в этом году провести гонки с хаски под названием «Золото сарматов».

– Надеюсь, мы непременно организуем такой поход, в полевых условиях, с палатками, с кострами – все, как было у предков хаски, – говорит Анна.

Ее муж Дмитрий всерьез увлекается гонками с хаски. Их семья вместе с собаками Вильданом и Степаном уже объездила пол-России.

А тренировки владельцы хаски проводят за Волгой в Бобрах. Пересеченная местность или грунтовая дорога – в зависимости от того, на чем тренируются хозяева – пешком или на велосипедах. Привязать велосипед – значит сымитировать упряжку.

– Это не просто тренировка, это труд и пот, – говорит Сергей Дронов, хозяин пса по имени Клайд.

Отрабатывается все – повороты, обход соперников, прохождение трудной трассы.

– У нас пока нет федерации ездового спорта, – объясняет  Лариса Буйволова, хозяйка Близарта и Бора. – Но в перспективе она должна появиться, поскольку владельцев хаски становится все больше. Два моих «ветра» уже практически готовы к сложной трассе. Бросок на 30 километров – это вам не шутки. Для владельцев это практически марафон.

Хаски прежде всего ездовые собаки, для которых движение – это жизнь. И безусловно, такие соревнования в регионе  станут зрелищными и показательными.

Справка «ВП»

Сибирская хаски живет рядом с человеком уже пять тысяч лет, она помогает передвигаться по бескрайним заснеженным просторам, согревает в мороз, защищает и даже нянчится с детьми. Для северных народов это настоящий друг и средство выживания в суровых условиях.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях