Волгоградские социальные НКО получат субсидии на реализацию проектов

Волгоградские социальные НКО получат субсидии на реализацию проектов
В Волгоградской области начались открытые слушания проектов социально ориентированных НКО, которые претендуют на получение субсидий из местного бюджета. В конкурсе участвует 91 организация, на проекты выделено семь миллионов рублей.

Полезные проекты

В течение трех дней на площадке Общественной палаты Волгоградской области будут проходить «Открытые слушания – презентация проектов социально ориентированных некоммерческих организаций», допущенных к конкурсу на получение субсидий для реализации социально значимых проектов в 2019-2020 году. Участники презентуют свои разработки и объяснят их пользу для общества, а конкурсная комиссия и эксперты зададут авторам уточняющие вопросы.

– Открытые слушания проводятся впервые в рамках этого конкурса, главная их цель – презентация проектов широкой общественности и установление новых партнерских контактов. Старт конкурса в рамках реализации госпрограммы «Развитие гражданского общества на территории Волгоградской области» дан в июле этого года и на него было подано 100 заявок от региональных общественных организаций, комиссия допустила 91 НКО, – поясняет заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Валерий Головин. –  Победители будут определены  до конца сентября и получат субсидии на реализацию своих проектов – 7 миллионов рублей.

Сегодня презентуют проекты патриотического направления 33 социально ориентированных НКО. За три дня слушаний будут представлены проекты по 11 направлениям. Победителями станут те организации, которые больше всего наберут баллов, именно они получат средства из областной казны. Так, в прошлом году в среднем грант на одну НКО составлял от 80 до 140 тысяч рублей. 

– Критерии отбора победителей стандартные, как и для президентских грантов, они прописаны в положении. Будут учитываться технические характеристики проекта, объем привлеченных средств для софинансирования, а главное – его актуальность, польза и охват общества, – говорит эксперт Елена Шилина.

По словам еще одного эксперта – ветерана Великой Отечественной войны Виктора Федоровича Шестеля, патриотическая работа и воспитание молодежи – это важная составляющая гражданского общества. Поэтому она должна проводиться планомерно и серьезно финансироваться.

– Отечественная война – великое горе для России, и чтобы этого не повторилось, нужны военно-патриотические мероприятия, – считает он. – И если городское население всесторонне охвачено, то в селе зачастую нет условий и специалистов для реализации таких проектов, поэтому особое внимание стоит уделять сельским территориям.

Молодежь и патриотизм

Сегодня свой патриотический проект презентовал ТОС из Котовского района. Его цель – реконструкция памятника землякам, погибшим во время войны. Он был построен 45 лет назад на колхозные средства и с тех пор ни разу не обновлялся, а меж тем это памятное место, где проходят все местные патриотические мероприятия.

– Селяне по мере возможности поддерживают его в приличном состоянии и облагораживают территорию,  – говорит Наталья Чернухина. – Чтобы сохранить память о подвигах героев, воспитать молодежь в патриотическом духе и придать эстетики, ему нужна серьезная реконструкция.

Представитель из Николаевского района Светлана Солодушина презентовала проект по развитию местного клуба «Юнармеец», который занимается патриотической работой и формирует положительную мотивацию у молодежи для прохождения службы в армии. В него входит 30 ребят, но материально-техническая база устарела, нет даже спортзала в школе, где можно было бы заниматься. 

– Наше сельское поселение большое, в нем проживает 1,5 тысячи человек и много молодежи, чтобы занять ее и увести с улицы, нужен такой клуб, – говорит она. – Мы планируем увеличить число его членов и вовлечь больше людей – не только молодежь, но и родителей. Нам нужны средства на приобретение оргтехники и новой формы для торжественных мероприятий.

Руководитель волгоградской поисковой организации «Наследие» Денис Соловьев рассказал о своем проекте, который направлен на увековечивание памяти защитников Сталинграда.

– На полях нашей области покоятся останки 150-200 тысяч солдат, погибших в Сталинградской битве, – рассказывает он. – Их родственники не знают, что с ними и где они. Мы занимаемся поиском и хотим, чтобы молодое поколение помнило тех, кто завоевал мир для нас. Наша задача – организация обучающих межрегиональных поисковых работ и поисковых вахт, перевозка останков солдат до родственников, работа с архивными документами. На все это нужны средства.

Стоит отметить, что к конкурсу общественные организации проявляют большой интерес. Конечно, не все станут победителями, но у них будет возможность в следующем году подать свои проекты, сделав работу над ошибками и внеся корректировки с учетом мнений экспертов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях