Волгоградские соцслужбы делятся опытом по уходу за пожилыми и инвалидами

Волгоградские соцслужбы делятся опытом по уходу за пожилыми и инвалидами
​Руководители социальной сферы Республики Татарстан посмотрят, как работают мобильные бригады по перевозке граждан старше 65 лет в больницы и поликлиники, а также оценят современные технологии по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Свой положительный опыт в этом направлении делегации представил Среднеахтубинский район Волгоградской области.

Когда есть что показать

Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами внедряется в Волгоградской области уже несколько лет. За это время регион накопил определенный положительный опыт, который заинтересовал другие субъекты Российской Федерации.

Сегодня делегация из Татарстана посетила поселок Средняя Ахтуба. Основная цель визита – посмотреть, как работает система в Волгоградском регионе, и перенять лучшие практики по социальному обслуживанию населения.

 Бесплатная служба доставки пожилых людей, проживающих в сельской местности, в районные поликлиники и больницы заработала с июля текущего года. За это время автомобили класса «универсал» доставили на диспансеризацию порядка 3700 жителей старшего возраста. Каждый из них смог пройти полное медицинское обследование и получить рекомендации специалистов по дальнейшему лечению выявленных заболеваний.

За полтора месяца из отдаленных поселков и хуторов Среднеахтубинского района было перевезено 115 человек. Пожилые люди проходят все необходимое обследование в рамках одного кабинета, по результатам осмотра составляется дальнейший план действий. При необходимости пациент направляется на дополнительное обследование или лечение.

– За время действия программы у 115 пожилых граждан было впервые выявлено 33 новых заболевания, – рассказала главный врач Среднеахтубинской центральной районной больницы Лидия Наумова. – В основном это проблемы кардиологии в виде сердечно-сосудистых заболеваний, а также эндокринологические патологии. Два пациента были направлены в волгоградские больницы, несколько человек находятся на плановом лечении в нашем медучреждении.

По словам главврача, благодаря мобильной бригаде удалось вовремя выявить острую сердечно-сосудистую патологию у жителя отдаленного хутора Ямы и оперативно направить его на лечение в областной кардиоцентр.

Удобно и доступно

Сегодня на диспансеризацию в местную поликлинику машина доставила четырех человек из поселка Стандартного. Среди них 82-летняя Людмила Апарина, которая может передвигаться только с помощью инвалидной коляски. Несмотря на непростую ситуацию, здоровье пожилой женщины по результатам первичного осмотра оказалось в пределах нормы.

– Пациентам мы измеряем давление, слушаем сердечный ритм, опрашиваем о заболеваниях, измеряем сахар крови, делаем общий анализ, проверяем силу рук. Затем они в этом же кабинете проходят флюорографию и ЭКГ, – пояснила врач-терапевт Олеся Анохина.

По словам врачей, Людмила Александровна сохранила здоровье в соответствии со своим возрастом – давление оказалось в норме, сердце работает хорошо, тоны ритмичные, шумов никаких нет. Окончательные результаты обследования передадут ее родственникам, в дальнейшем женщину будет наблюдать фельдшер ФАП. Если понадобится, поликлиника организует выезд в поселок своего врача.

Помимо общего осмотра, на каждого пациента составляется гериатрическая анкета. При необходимости в этот же кабинет спускаются узкие специалисты, которые дают консультации по своим направлениям.  

– Очень хорошо, что появилась возможность бесплатной доставки до районной поликлиники, – считает 68-летняя Ирина Яковлева. – Ведь, чтобы от поселка добраться сюда, нужно пешком пройти два километра до общественного транспорта. А теперь сели и поехали! Приятно, что нам оказывают такую помощь.

Работу мобильных бригад высоко оценили и представители из Татарстана. Совсем недавно в республику доставлен специализированный транспорт, но работать он пока еще не начал.

– В пилотном проекте мы участвуем только первый год, Волгоградская же область работает по этой системе с 2018 года и уже накопила опыт. Очень надеемся его перенять, – отметила директор комплексного центра города Казани Надежда Ибрагимова. – По мобильным бригадам все устроено замечательно, поразило, что диспансеризация проводится в рамках одного кабинета и гражданина не нужно никуда перевозить. Приедем, доложим об этом руководству и начнем так же все делать у себя.

Уникальный опыт

Делегации из Татарстана также показали, как реализуется технология социального обслуживания на дому «Персональный помощник». Она касается пожилых людей, которые по каким-то причинам не могут обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в ежедневном уходе. Социальный работник находится у таких граждан по четыре часа в день. Если человек одинокий, то помощник приходит и по выходным.

92-летняя жительница поселка Средняя Ахтуба Таисия Лазарева проживает одна. После перенесенной травмы пожилая женщина оказалась прикованной постели.

Так продолжалось около года. После того как Таисия Ивановна стала получать ежедневный уход на дому, ее жизнь резко изменилась.

– Я уже думала, что и не встану больше никогда, – признается пожилая женщина. – А теперь могу сидеть и стоять на ходунках. Соцработник стала для меня незаменимым помощником. Приходит с утра, покормит, переоденет, умоет, принесет таблетки – делает абсолютно все. Дети мои живут отдельно и пока еще работают, поэтому мне без нее уже никак.

Директор Среднеахтубинского центра соцобслуживания населения Елена Соколова отметила, что по такой технологии в районе обслуживается 29 человек.

– В Татарстане подобной технологии пока нет, поэтому нашим коллегам было интересно посмотреть, как она работает, – отметила Елена Соколова. – Сегодня в рамках визита мы также покажем работу психолого-педагогического отделения, реабилитационного отделения для детей, подростков с ограниченными возможностями, а также документальное оформление личных дел.

 Сбережение граждан, создание условий для активного долголетия – задачи, которые регион системно решает в течение пяти лет. С 2019 года работа ведется в рамках регионального проекта «Старшее поколение», который обеспечивает достижение целей нацпроекта «Демография».

Деятельность мобильных бригад стала важным звеном системы долговременного ухода, которая ранее получила высокую оценку Президента России Владимира Путина.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях