Волгоградские спасатели готовы к встрече Крещения и к любым ситуациям

19 января верующие отметят один из самых главных православных праздников – Крещение Господне. По традиции тысячи волгоградцев ринутся к воде – и хотя погода в этом году не позволила сделать иордани с вырубанием креста во льду, морозец с ветром испытают жителей региона на «прочность».

79 купелей – именно столько мест для обряда водосвятий определено в Волгограде и районах области.

– Погружаться необходимо только на специально отведенных участках водоемов, – настоятельно рекомендует директор Волгоградской областной службы спасания во внутренних водах Илья Будиловский. – За несколько недель до праздника были проведены совещания с районными поисково-спасательными подразделениями, администрациями муниципальных образований региона. Места, отведенные для совершения обряда погружения, – не только традиционные и любимые у жителей, но и безопасные, на тех участках, где помощь спасателей будет наиболее оперативной.

Внештатные ситуации на воде не станут для спасателей подзабытой с лета работой – по словам начальника Центрального поискового спасательного подразделения Александра Сиволобова, каждый день его сотрудники проходят тренировку. Не стало исключением и утро 15 января.

Возле причала на Центральной набережной немноголюдно. Оно и понятно – хмурое утро, когда дует северный ветер и срывается колкий снег – не лучшее время созерцать прибрежные красоты. Однако, говорят спасатели, помощь тонущим может потребоваться в любое время года и нужно всегда быть начеку. Спасатель-водолаз Сергей Аристов показывает на водную гладь – главное водосвятие пройдет 19 января в 2 часа на нижней террасе Центральной набережной. Там будет особенно много желающих окунуться. В центре Волгограда купели расположатся также возле причальной стенки Родимцева и на месте бывшей паромной переправы.

Сотрудник спасательного подразделения Евгений Ладонин сегодня в роли «пострадавшего». Фельдшер Наталья Луковская объясняет – могут пройти считанные минуты, когда тонущего извлекут из воды, но человек уже получит переохлаждение. Срочно следует провести растирания, укутать человека в одеяло, дать горячего чая. А вот горячительными напитками Луковская советует не увлекаться.

– Никак не могу понять тех горожан, которые позволяют себе после купели выпить спиртное. Если уж смысл праздника не могут почувствовать, пусть хотя бы поймут, что создается только иллюзия согрева, – отмечает фельдшер спасательной станции. – Спиртосодержащие напитки только усиливают теплоотдачу, что приводит к обморожению.