Волгоградские спасатели обучились альпинизму

Волгоградские спасатели обучились альпинизму
25 сотрудников аварийно-спасательной службы региона отработали такие навыки, как ликвидация чрезвычайных ситуаций, связанных с разрушением домов, ЧП в промышленных зданиях, а также оказание помощи жителям региона, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, например, при пожаре в запертой квартире.

Когда счет идет на секунды

Сотрудники поисково-спасательного отряда проходили обучение в течение месяца.

 – Была и теория: вязали узлы, учились, как правильно себя страховать, как выйти из какой-то ситуации, к примеру, зависания на веревке, а потом на полигоне в Гумраке была практика три недели, – рассказал Евгений Ширшидский, начальник отряда. – Все прошли, отработали добросовестно. Для нас это новый опыт, вникали в каждую мелочь – ведь важно все, когда счет идет на секунды и ты можешь спасти жизнь.

Специальную подготовку по направлению «промышленный альпинизм» волгоградские спасатели проходили впервые. Сегодня они отработали практические навыки по спасению людей в высотных зданиях. Владимир Нагибин, который уже 10 лет работает спасателем, считает, что это было одно из важнейших обучений в его жизни.

 – Иногда бывают ситуации, в которых нужно знать такие вещи и уметь больше, чем ты умел до этого, – делится с нами сотрудник отряда. – Иногда нет возможности попасть в квартиру, кроме как через балкон или окно. Иногда нужно человека поднять. Ты постоянно несешь ответственность, каждую секунду, каждую минуту. И когда ты уверен в себе, в своих действиях, то шансов помочь гораздо больше.

По словам директора ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Ильи Будиловского, спасателям часто приходится оказывать помощь людям, которые закрыты в своих квартирах в многоэтажных домах.

 – Только в этом году было около 20 подобных вызовов, – отметил Будиловский. – Для того чтобы мы не рисковали, чтобы нам более качественно выполнять свои задачи и спасать жизни, было принято решение пройти такое обучение. Было закуплено альпинистское снаряжение. Также приобретены газодымозащитные аппараты, чтобы мы могли работать в условиях затрудненного дыхания. И с нового года будем обучать спасателей использовать эти аппараты, чтобы мы могли работать во всех возможных условиях. В дальнейшем будет идти наращивание способов ликвидации ЧС на промышленных объектах химического машиностроения, связанных с хранением химических веществ. То есть мы пытаемся охватить весь комплекс возможных ЧС, чтобы максимально быстро оказать помощь людям.

Новая техника для спасения жизней

Сейчас в аварийно-спасательной службе Волгоградской области работает 277 человек. Раз в три года каждый спасатель подтверждает свое звание. В их распоряжении более 100 единиц техники, в том числе новые современные катера, судно на воздушной подушке, внедорожник.

– На сегодняшний день аварийно-спасательная служба развивается быстрыми темпами, – рассказал Илья Будиловский. – В соответствии с указаниями губернатора Волгоградской области закуплена новая техника – за период с 2016 по 2019 год на нее было выделено более 20 млн рублей. Мы значительно обновили водолазное снаряжение – в составе у нас 76 профессиональных водолазов, теперь закупили и альпинистское.

Сейчас активными темпами идет подготовка к зимнему сезону. Напомним, в январе 2019 года в результате снежных заносов сложилась сложная обстановка на дорогах. Снежная стихия парализовала трассу Палласовка – Волгоград. Для буксировки транспортных средств, доставки жителей в медучреждения, а также средств первой необходимости в населенные пункты был задействован транспорт повышенной проходимости аварийно-спасательной службы региона.

– На вооружении у нас есть гусеничные болотоходы, – отметил директор службы. – В прошлом году, когда 10 населенных пунктов в Палласовском районе были отрезаны от цивилизации, мы прошли на них 1800 км, оказывая помощь людям, вывозя больных, работая с электриками, чтобы они могли восстанавливать свет. Для отряда в следующем году мы купим полноприводной самосвал и бортовой самосвал.

Поскольку наш регион находится в высокорискованной климатической зоне, перед органами власти стоят сложные задачи по обеспечению безопасности людей. С 2014 года в регионе выстроено межведомственное взаимодействие: высокий уровень подготовки и регулярные совместные учения позволили добиться существенных результатов в вопросах предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, минимизации их последствий.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях