Волгоградские спасатели подвели итоги своей работы за 2017 год

Волгоградские спасатели подвели итоги своей работы за 2017 год
Областной сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы МЧС Волгоградской области посетили десятки сотрудников профильного ведомства. В начале нового, 2018 года они обсудили свои прошлые успехи, которых удалось добиться благодаря слаженной межведомственной работе.

Серьезным достижением руководители ведомства назвали улучшение статистики по количеству происшествий и жертв. Например, число происшествий на воде снизилось на 4%, пожаров – на 5,2%, на 44% сократились показатели прямого материального ущерба. Однако начальник ГУ МЧС России по региону Олег Гребенюк напомнил, что спасателям есть к чему стремиться.

– Мы не сможем предотвратить все пожары, но мы должны стремиться к нулевым показателям по жертвам и пострадавшим, – убежден Гребенюк. – В первую очередь нужно продолжать обучение населения – это одна из важнейших задач.

Начальник регионального МЧС отметил, что в 2018 году должен быть разработан комплекс нормативно-правовых документов, которые позволят регламентировать обеспечение безопасности жизнедеятельности волгоградцев и гостей города в полном объеме. С учетом подготовки региона к ЧМ-2018 ведомству предстоит немало работы.

Участники итогового совещания назвали самыми острыми ситуациями 2017 года взрыв бытового газа на проспекте Университетском в мае и ландшафтные пожары на всей территории региона в августе.

– Год был непростым для Волгоградской области, – отметил вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Евгений Харичкин. – Сказались сложные погодные условия: зимний период, паводок, аномально жаркое лето. Кроме того, была чрезвычайная ситуация с обрушением подъезда в жилом доме. Однако оперативное реагирование и своевременная помощь помогли предотвратить более серьезные последствия и спасти множество жизней. Это результат нашей профессиональной совместной работы.

Действительно, август прошлого года стал для спасателей и всех экстренных служб месяцем тяжелых испытаний. 23 августа 2017 года в регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации: на территории 21 муниципального образования бушевали пожары, пострадало более 40 населенных пунктов. Оперативный штаб по ликвидации ЧС возглавил лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Со стихией боролись более 6,5 тысячи человек. Сотрудников ведомства, проявивших мужество и героизм, сегодня торжественно наградили памятными знаками МЧС России.

В борьбе с природными катаклизмами отличились не только пожарные. Спасатели подчеркивают: без посильной помощи жителей пострадавших от огня территорий масштаб ущерба от ЧС был бы в разы больше. В числе тех, кто помогал огнеборцам противостоять разрушительной стихии – 17-летний Александр Арефий. Школьник принимал участие в ликвидации пожара на территории Городищенского района, сегодня его отметили наградой.

Еще одним успехом 2017 года можно назвать запуск единого экстренного номера 112, одного из основных элементов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В наступившем 2018 году ведомству предстоит устранить выявленные государственной комиссией замечания по функционированию этой службы, после чего в Волгоградской области будет создан опытный участок единого центра оперативного реагирования.

Сотрудники ГУ МЧС региона совместно со специалистами профильных ведомств намерены продолжить в 2018 году кампанию по ликвидации несанкционированных свалок, рейды и профилактические мероприятия. Одним из приоритетных направлений работы на собрании названо внедрение современной системы видеонаблюдения, состоящей из более чем 800 интеллектуальных камер. В зимний период особое внимание уделят дорожной безопасности.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях