Волгоградские студенты будут стажироваться в Москве

Министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков встретился со студентами волгоградских вузов, приглашенных на стажировку в Минпромторг РФ.

Логическим началом событий, которые привели к этой беседе, можно считать визит в Волгоград Дениса Мантурова – министра промышленности и торговли РФ. Во время пребывания в Волгограде он встречался со студентами ВолГТУ и провел открытую лекцию на тему современного инженерного образования в стране, в ходе которой учащиеся задавали министру волнующие их вопросы.

Как раз четверо таких смельчаков, обратившихся тогда к Мантурову, и получили приглашение на стажировку. Состоявшаяся же встреча с Романом Бековым носила характер скорее неофициальный: студенты рассказали о себе, а министр обозначил перспективы отрасли, широкие возможности для молодых специалистов.

Известно, что в стране взят курс на импортозамещение, в том числе в промышленности. Именно поэтому выпускники с техническими специальностями – рабочие и специалисты среднего звена – в скором времени будут востребованы еще больше, чем сейчас.

На федеральном уровне разработана программа развития промышленности. Как рассказал Роман Беков, промышленная политика изменилась и в области. Стали реализовываться региональные программы, направленные на обеспечение субъектов промдеятельности кадрами, проводится постоянный мониторинг зарплат, анализируются потребности отрасли.

Больше внимания уделяется и практическим знаниям, которые студенты получают непосредственно на предприятиях – участниках программы. Это, например, ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Каустик», ЗАО «Газпром химволокно» и другие. Также министр заверил, что студентам, которые отправятся на стажировку, будут созданы наиболее комфортные условия и большую часть их затрат область возьмет на себя.

Со многими вузами у министерства имеются соглашения, и кроме четырех стажеров, заявленных сейчас, в Москву отправятся примерно десяток человек. В будущем такую практику планируется сделать регулярной.

Задач перед отраслью предостаточно. В какой именно нише видят себя будущие профессионалы, какие планы на будущее имеют? Вот как ответили на этот вопрос студенты – участники встречи с Романом Бековым.

Ольга Бережная учится на химико-технологическом факультете, но направление выбрала экологическое. Ее, как и многих молодых специалистов, волнует проблема оплаты труда.

Юрий Чечеткин – студент факультета электроники и вычислительной техники – озабочен тем, что в России очень слабо развит IT-бизнес, профессионалы этой сферы уезжают за границу и там основывают целые корпорации, принося доход чужим странам. По его мнению, ситуацию пора менять.

У аспиранта кафедры электроники и вычислительной техники политеха Дмитрия Черноярова уже есть некоторый опыт. Команда разработчиков из его вуза (включая его) принимала участие в проекте по заказу Министерства промышленности РФ – разработке геометрического ядра, на основе которого создаются системы автоматизированного проектирования, системы управления инженерным циклом и т. п. Ядро было создано, теперь разработчикам интересно, где и как оно будет применяться, тем более что разработка получила хорошие оценки.

В целом диалог получился конструктивным. Узнав, какие перспективы сейчас открываются перед отраслью, какая поддержка оказывается на всех уровнях власти, нынешние студенты с оптимизмом посмотрят в будущее. Предстоящая стажировка даст им возможность получить ценный опыт, быть готовыми и не растеряться, когда в руках окажется долгожданный диплом.

DNG