Волгоградские суды против мошенничества с ОСАГО

Фото: Кирилл Брага
В региональном центре состоялось совместное заседание президиумов Волгоградского областного суда и Арбитражного суда Волгоградской области по выработке единых правовых подходов по делам, связанным с применением законодательства об ОСАГО, и обеспечению текущего информационного взаимодействия.

За последние 2,5 года волна исков по ОСАГО буквально захлестнула как суды общей юрисдикции, так и арбитражный суд. В Арбитражном суде Волгоградской области приводят такую статистику: в 2013 году было разрешено порядка 1,79 тыс. дел, связанных с ОСАГО, в 2015 году – уже 18,03 тыс. дел, а в 2016-м – свыше 37,5 тыс.

– Это была наша региональная особенность, связанная с изменением структурных связей на рынке ОСАГО и особой активностью ряда субъектов предпринимательской деятельности, массово и на постоянной основе скупающих соответствующую задолженность у физических лиц – потерпевших и пострадавших в результате ДТП, – комментирует председатель Арбитражного суда Волгоградской области Виктор Романов. – При этом со стороны ответчиков – страховых компаний вплоть до середины 2016 года была крайне низкая активность по защите своих интересов. Сейчас все изменилось – обе стороны активно состязаются в рамках процесса. И подобная ситуация в судах всех регионов России.

– Непонятная позиция страховых компаний, которые не только не выполняют свои обязанности по рассмотрению заявлений потерпевших, но и должным образом не учитывают решения судов, принимаемых по этим заявлениям, – отмечает председатель Волгоградского областного суда Николай Подкопаев. – А это создает предпосылки для недобросовестных заявителей по несколько раз обращаться в различные судебные инстанции и искусственно изменять подсудность. В том числе посредством переуступки прав требований от физических лиц к юридическим, и наоборот, – от юридических лиц к физическим.

Задача, которую ставят перед собой волгоградские органы правосудия, – максимально исключить случаи злоупотребления участников правоотношений ОСАГО и случаи явного мошенничества. Для этого, считают они, необходимо наладить между собой тесное взаимодействие, в том числе информационное, и сформировать максимально единообразные правовые подходы для того, чтобы сделать экономически невыгодным перетекание дел по ОСАГО из судов общей юрисдикции в арбитражный суд и обратно для тех, кто недобросовестно пользуется несовершенством законодательства.

Также в рамках совместного заседания было принято соглашение об организации регионального ведомственного электронного документооборота.

– Это позволит с использованием всех современных средств – электронной почты, наших сервисов и официальных сайтов оперативно выяснять, есть ли такие споры в районных судах или в арбитражных судах, – поясняет заместитель председателя арбитражного суда Иван Ландин. – И все суды ориентированы на то, чтобы итоговые и промежуточные судебные акты содержали достаточную информацию, позволяющую идентифицировать характер и стороны спора. Это исключит возможность, когда стороны по одним и тем же обстоятельствам и по одному и тому же предмету обращаются сначала в арбитражный суд, потом в суды общей юрисдикции и наоборот.

Напомним, Волгоградская область возглавила рейтинг по мошенничеству и убыточности по ОСАГО, составленный экспертами Российского союза автостраховщиков. В скандале с ОСАГО оказались замешаны и волгоградские депутаты. В конце декабря 2016 года депутаты городской Думы Алексей Зверев, Евгений Щур и экс-депутат Федор Литвиненко были арестованы волгоградскими силовиками. Всем им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159. 5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой и в особо крупном размере). По версии следствия, нынешние и бывший депутаты организовали бизнес: помогали пострадавшим в ДТП через свои фирмы получить компенсации от федеральных страховых компаний. Следователи считают, что Зверев, Щур и Литвиненко получили десятки миллионов рублей дивидендов.

 

Поделиться в соцсетях