Волгоградские священники взяли шефство над атомной подлодкой

Делегация храма Всех Святых на Мамаевом кургане вернулась с празднования 25?летия экипажа подводной лодки «Волгоград». На Кольский полуостров в город Заозерск Мурманской области священнослужители и прихожане прибыли по приглашению военных моряков.

Наш город и экипаж субмарины объединяют давние шефские связи. А в прошлом году храм Всех Святых на Мамаевом кургане и военный отдел Волгоградской епархии заключили договор о сотрудничестве с подводниками. Шефская духовная миссия, которую взяли на себя волгоградцы, пришлась их подопечным по сердцу.

– Мы встретились с командиром дивизии подводных лодок, экипажем «Волгограда», женами военнослужащих, – рассказал «Волгоградской правде» настоятель храма отец Георгий Лазарев. – Побывали в церкви Святителя Николая Чудотворца, провели водосвятный молебен с чтением акафиста Николаю Угоднику, а также панихиду на воинском мемориале «Долина смерти» в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.

В дар от прихожан храма Всех Святых моряки-«волгоградцы» получили подарки – иконы и крестики. А после службы на торжественном построении экипажа отец Георгий освятил и строй моряков, и саму подводную лодку.

Кстати, во время поездки священника сопровождал его духовный ученик, студент пятого курса ВАГСа Григорий Молдованов. Мастер спорта по боксу, он чувствовал себя среди суровых моряков-северян своим.

– Нам оказали очень радушный прием, – говорит Григорий. – После общения с командиром и экипажем для нас провели экскурсию по всем отсекам. Такие встречи в приятной дружеской атмосфере запоминаются на всю жизнь.

Встретились волгоградцы и с «женсоветом» части – супругами моряков. По рассказам наших земляков, они были очень тронуты тем, что на сталинградской земле люди молятся о них и их мужьях. Многие захотели пообщаться со священником, задать ему наболевшие вопросы, попросить совета.

– Мы обменялись телефонами и теперь будем держать связь, – говорит отец Георгий. – Мне как бывшему военному моряку было радостно посмотреть, как служат ребята. Они настоящие защитники Отечества, любят и свою Родину, и свою профессию. Да и жены у них героические.

От лица командования волгоградцев поблагодарил заместитель командира экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Волгоград» капитан 2?го ранга Виталий Сокол.

– Экипаж и город-герой связывает давняя дружба, – рассказал офицер журналистам «ВП». – Очень радует, что шефские связи продолжаются и волгоградцы никогда не забывают про нас. Команда «Волгограда» – один из передовых экипажей, сюда мы отбираем самых лучших. И если по рекомендации к нам приедут кандидаты из Волгограда, мы их с удовольствием возьмем к себе.

СПРАВКА «ВП»

Атомный подводный крейсер «Волгоград» относится к подлодкам проекта 949. Согласно «Википедии» именно такие подводные лодки совместно с бомбардировщиками ТУ-22М3 авиации ВМФ России являются основным средством противодействия ВМФ России ударным авианосным группам ВМС США. Кстати, атомная подлодка «Волгоград» участвовала в большом кино. В картине «Первый после бога» ее превратили в прославленную подлодку С-13, на которой воевал легендарный капитан Маринеско. Специально для этого на современную лодку была приварена модель рубки весом 17 тонн.

Фото vpravda.ru