Волгоградские танкисты проводят стрельбы по новым правилам

Сегодня стандартными фразами типа «В Прудбое танки грохотали» или «На полигоне Прудбой идет интенсивная боевая подготовка» не удивишь даже людей, далеких от армии. Полигон простаивает без дела всего несколько дней в году – только по праздникам. К тому же справедливость фразы, которую приписывают Наполеону: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую», еще никто не опроверг, поэтому на учебных полях полигона идет напряженная боевая учеба. У танкистов гвардейского мотострелкового соединения из Волгограда прошли боевые стрельбы. Казалось бы, мероприятие вполне обыденное, что тут может быть нового? Оказалось, что может. За занятиями наблюдал наш военный обозреватель Александр Фолиев.

На стрельбах заняты работой все

У гвардейцев-танкистов были не просто стрельбы, а тактико-огневые упражнения стрельб, или сокращенно ТОУС. Их существует несколько видов, а нам удалось наблюдать «ТОУС из танка (наступление)». Организованы занятия были на «танковой директрисе». Пока одни экипажи танков Т-90А выполняли стрельбы, другие занимались под навесом изучением стрелкового оружия – пулеметов «Корд» и «ПКТ», тренировались в загрузке боеприпасов и извлечении раненого из танка. В общем, времени зря никто не терял и без дела не слонялся.

Отдельно был развернут метеопост. Данные метеонаблюдений – температура воздуха, направление и скорость ветра, температура зарядов – танкисты вводят в цифровой баллистический вычислитель. Обновляются и передаются метеоданные постоянно – перед каждым заездом. В отдельном месте готовят к стрельбе боеприпасы. Когда подводятся итоги заезда, специальная команда подвозит боеприпасы к танкам. А снаряды в танк загружает уже сам экипаж – на это есть особый временной норматив.

ТОУС – это серьезно

– Сегодня подразделение отрабатывает ТОУС из танка в наступлении, – рассказывает и.о. командира батальона капитан Петр Драгун. – Будет вестись стрельба различными способами из всех видов вооружения танка Т-90А – из 125-миллиметровой пушки, зенитного и курсового пулеметов по различным появляющимся и движущимся целям.

Получается, что ТОУС совмещает в себе стрельбы из всех видов вооружения на дальностях от 500 до 2200 метров с тактическими приемами и вождением. Считается, что быстро меняющаяся тактическая и мишенная обстановка на учебных полях развивает у экипажей умение действовать быстро и нестандартно в различных условиях.

«Я – вышка. Вперед!»

Сначала танки ведут стрельбу из пушки с места (из окопа) или с исходной позиции к наступлению. Затем переходят в атаку и овладевают передним краем обороны условного противника. Затем отражают контратаку «супостата» и ведут огонь по воздушным целям. Время, которое отводится на показ мишеней на каждом рубеже, строго ограничено. В российской армии время показа намного меньше, чем в армиях других государств. Считается, что ТОУС ввели в систему подготовки наших войск после соревнований по танковому биатлону для того, чтобы занятия проводились с большей эффективностью и комплексно. После окончания стрельб машины в составе взвода возвращаются на исходный рубеж.

Перед тем как подойти к танкам, танкисты строятся около вышки. Ставится задача на стрельбы. Повернувшись кругом, они метров 25 идут строевым шагом. Это традиция танкистов. И только потом переходят на бег. Собираются после стрельб в обратном порядке. Традицию чтут при любой погоде – и в снег, и в дождь.