Волгоградские ученые готовятся к борьбе с мошкой

Волгоградские ученые уже ведут мониторинг на водных объектах
Сотрудники кафедры экологии одного из крупных университетов региона изучают около 1500 проб, взятых на 73 участках водных объектов. Цель исследований – понять, где концентрируются яйца кровососущих насекомых, и определить оптимальный период для регулирования численности гнуса.

Ученые занимаются изучением проб вместе со студентами, сообщает администрация Волгоградской области. Исследования заказаны региональным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Уже можно сказать, что яйца насекомых сконцентрированы в ериках поймы Волги и Ахтубы, в основном на территории Среднеахтубинского района и по берегам Волгоградского водохранилища.

Переход эмбрионов в стадию личинок произойдет не раньше мая, уверены ученые. Именно тогда, на личиночной стадии, эффективнее всего будет ларвицидная обработка.

В этом году 162 водных объекта обработают против личинок мошки и комаров, дезинсекцию проведут в 129 рекреационных зонах на общей площади 613 гектаров – это территория туристических маршрутов, лесопарковые зоны и места проведения массовых мероприятий. В начале апреля стало известно, что к обработке будут привлечены дельталеты и микросамолеты.

Поделиться в соцсетях