Волгоградские ученые получают господдержку

Губернатор Сергей Боженов поздравил победителей конкурсов на соискание региональных премий в сфере науки и техники и государственных научных грантов Волгоградской области. Торжественная церемония прошла в региональном правительстве.

На воплощение перспективных идей десять ученых получили по 500 тысяч рублей, а за реализованные проекты пять научных коллективов удостоены премий по 200 тысяч рублей.

– Мы гордимся тем, что в Волгоградской области традиционно сильно развита вузовская и отраслевая наука, – отметил глава региона. – Сегодня мы отмечаем премиями и грантами тех, кто дальше других продвинулся в деле научных разработок. Результаты вашей деятельности действительно помогают нашему региону двигаться вперед.

В 2013 году размер грантов был увеличен до 500 тысяч рублей. "У нас есть определенные сложности в бюджете, – подчеркнул Сергей Боженов. – Но мы понимаем: чем больше внедрим ваших разработок, тем существеннее будем получать прибавку в виде налогов. Поэтому в текущем году удваиваем общую сумму финансирования до 20 миллионов рублей, внедряем механизм инвестиционного лифта и финансируем проекты как высокой степени готовности, так и на начальной стадии разработки. Хочу пожелать вам не только новых достижений и открытий, но и чтобы от этих открытий были счастливы жители нашей области, а бюджет видел реальные плоды от их внедрения".

Конкурсы на соискание региональных премий в сфере науки и техники и государственных научных грантов Волгоградской области проводятся ежегодно. Более 170 научных проектов ученых региона получили государственную поддержку в 2013 году. На эти цели из регионального и федерального бюджетов было направлено 63 миллиона рублей.

Зампредседателя комиссии по присуждению грантов, ректор Волгоградского государственного университета Олег Иншаков отметил позитивное изменение прошедшего года – конкурс стал более содержательным, открытым, прозрачным и гласным.

– Мы впервые применили методику презентации лучших проектов, и несмотря на то, что это привело к увеличению рабочих часов комиссии, смогли с большим основанием дать предложения губернатору и правительству для награждения ученых, которые действительно заслуживают этого в свете современной научно-технической политики, – подчеркнул Иншаков. – Появились и новые критерии оценки – теперь исследования не должны быть просто фундаментальными, они должны открывать возможности для их внедрения.

Среди тех, кто получил премию, – директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Горлов, он от лица ученых поблагодарил конкурсную комиссию за высокую оценку и признание работы.

– Когда мы привозим золотые медали с ВДНХ, ВВЦ, международных конкурсов, это еще раз подчеркивает объективность оценки, – сказал ученый. – Математик Григорий Перельман, когда решил громадную задачу, отказался от премии в миллион долларов. Наши ученые не откажутся, потому что на эти средства мы будем реализовывать задачи, которые перед нами ставит регион. Мы видим, что руководство области идет по пути развития инноваций во всех сферах производства.

Кроме того, что волгоградские ученые получают региональную поддержку, они активно участвуют в совместных с федеральным центром программах. Так, в 2013 году вместе с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом на паритетных условиях были поддержаны 62 волгоградских проекта. Еще 97 проектов ученых региона получили более 37 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках программ «Умник» и «Старт».

Поделиться в соцсетях