Волгоградские ученые работают над компьютером будущего

Группа ученых из Волгограда под руководством профессора Анатолия ИВАНОВА разработала компьютерную программу, позволяющую смоделировать динамику сверхбыстрого фотоиндуцированного переноса заряда. Совместно с белорусскими коллегами ведутся разработки, которые помогут найти наиболее эффективные преобразователи солнечной энергии в электрическую, а также положить начало молекулярной электронике. Подробности узнала корреспондент «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

На раствор молекул воздействуют лазером через определенные, очень короткие промежутки. Мы говорим о длительности воздействия 10 в минус 15-й степени секунды, – говорит доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Иванов. – Это дает нам возможность узнать, как ведут себя отдельные молекулы во времени, и проникнуть в глубь химических процессов.

До сих пор различные химические превращения, объясняет ученый, проходили для человечества, словно фокусы в шляпе у фокусника: что было до начала процесса, знаем; что вышло. После процесса – видим; а что было в самом процессе? Как именно все преображается, как ведут себя при этом отдельные молекулы и атомы вещества?

Только сейчас, говорит профессор Иванов, появляется возможность выяснить это. Фундаментальная наука творится за компьютерами и в лабораториях. А результаты этих исследований увидит все человечество.

Скоро, по словам Анатолия Иванова, громоздкие и дорогие солнечные панели заменят тонкие пленки на основе молекул порферина. Можно будет нанести такую пленку, как краску, на стену дома или на крышу и пользоваться электричеством практически бесплатно. Электроэнергию будет преобразовывать из солнечной особая краска-пленка, в составе которой находятся элементы всем известного по урокам биологии хлорофилла из зеленых листьев.

Технологии будущего все больше копируют природу, поскольку только сейчас ученые понимают всю сложность, эффективность и в то же время удивительную простоту биологических систем. Все гениальное просто. И естественно.

– Компьютеры будущего станут работать, как мозг живых существ, – рассказывает профессор Иванов. – Наши разработки продвинут такую область науки, как молекулярная электроника.

Отдельные молекулы выступят в качестве элементов электронных устройств, в том числе компактных и быстрых компьютеров. И даже сверхбыстрый квантовый компьютер будет разрабатываться на основе получаемых уже сегодня данных.

Уже к 2030 году, прогнозируют футурологи, вся энергетика на Земле может стать чистой, дешевой и возобновляемой. Технологии развиваются быстрыми темпами, и с точки зрения развития науки прогноз вполне реалистичен.

DNG