Волгоградские ученые создают эффективное и доступное лекарство от рака

Специалисты медуниверситета учатся предупреждать рак крови

Проект по созданию лекарства, которое в будущем сможет свести к минимуму развитие рака крови, активно разрабатывается специалистами Волгоградского медуниверситета. Действие препарата принципиально отличается от всех ранее существовавших, т.к. направлено на подавление болезни на стадии ее возникновения.

- Все существующие лекарства для лечения лейкоза и лимфомы направлены на уничтожение злокачественных клеток, которые уже развились при заболевании, – рассказывает Павел Несмиянов, один из разработчиков проекта. - Мы же делаем акцент на таком медикаменте, который будет воздействовать на механизм возникновения болезни, на сами молекулы, обеспечивающие взаимодействие между клетками-возбудителями.

- У множества существующих биологических препаратов, направленных на лечение рака, такое же множество недостатков. И недостатки очень существенны, - утверждает разработчик. - Они отличаются значительной дороговизной, малоэффективностью и наличием побочных эффектов.

- Преимущества нашего лекарства, - считает Несмиянов, - заключаются в совершенно новом подходе к лечению заболевания, снижении стоимости и минимизации нежелательных эффектов.