Волгоградские УК больше не смогут путать жильцов похожими названиями

Волгоградские УК больше не смогут путать жителей похожими названиями
Согласно новому закону управляющие компании обязаны будут следить за тем, чтобы их названия не повторялись и не вводили людей в заблуждение.

С 11 января в России действует новый закон № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает областная инспекция Госжилнадзора.

Теперь лицензию на деятельность УК не дадут тем, кто собирается работать под названием, похожим на уже существующее. Цель изменений – внести ясность в отношения жителей и управляющих компаний.

При этом незнание закона освобождать от ответственности не будет – бизнесмены-коммунальщики должны будут сами следить за названиями фирм конкурентов. Все они перечислены в обновляемом реестре, который можно найти, например, на сайте ГИС ЖКХ Волгоградской области.

– Жильцы многоквартирных домов должны ясно понимать, с кем они состоят в договорных отношениях и кому перечисляют деньги, – подчеркнул руководитель инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области Андрей Веселков. – Попытки играть на созвучности и схожести названий будут пресекаться и наказываться.

14 управляющих компаний уже подали заявки на переоформление лицензии из-за схожести названий. Издержки при смене названия минимальны по сравнению со штрафами, которые может наложить инспекция после внеплановой проверки, заверили в ведомстве.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях