Волгоградские УК ежедневно собирают у своих дверей огромные очереди

Каждое утро к дверям волгоградских управляющих компаний стекаются люди. Волгоградцы встают с первыми лучами солнца в надежде выяснить, что за волшебник наколдовал им мифические суммы в платежных квитанциях. Тысячи горожан вынуждены практически круглосуточно оккупировать коммунальных управленцев в надежде добиться справедливости.

Солнцем палимые
Один из офисов компании «Ренессанс» расположен по адресу: 51-я Гвардейская, 24. Здесь уже с 5 часов утра толпятся люди. В руках у них – квитанции на оплату квартир, в глазах – возмущение и раздражение.
– Я знала, что людей будет много, потому пришла с самого утра, но передо мной оказалось уже 100 человек! – констатирует Людмила Ковалева.
К обеду в очереди можно насчитать уже пару сотен человек. В основном это пенсионеры и неработающие молодые мамы – кто еще может позволить себе целый день, а то и два дня убить на, казалось бы, простую формальность? Условий для того, чтобы принять такое количество людей, в офисе, конечно, нет. Несколько стульев в коридоре и две скамейки у входа не спасают положение, поэтому толпы пожилых людей вынуждены проводить по нескольку часов подряд, стоя на солнцепеке.
– Это просто издевательство какое-то! – слышится со всех сторон. – Когда к нам станут относиться, как к людям?!
Екатерина Сухова обивает пороги управляющей компании вместе с маленькими детьми. Молодая мама пришла разобраться – почему в этом месяце ей пришел счет за коммуналку 530 рублей, хотя обычно она платила не больше 200.
– Стоим пока недолго, всего полтора часа, – вздыхает Екатерина. – А вообще перед нами осталось еще 78 человек…
Ее маленькие дочери Даша и Лена длительное ожидание переживают по-своему: развлекают себя играми с другими малышами, которых тоже взяли с собой молодые мамочки, то и дело начинают капризничать.
Письма в никуда
Оксана Смитюк тоже пришла с ребенком. Чтобы попасть «на прием» к управленцам, ей пришлось на целый день отпроситься с работы. Люди, столпившиеся у дверей не только офиса компании «Ренессанс», но и других контор, возмущены: раньше платили напрямую поставщику, то есть энергосбыту, теперь платежки присылают и управляющие компании.
Алимпиаде Барыкиной повезло: к вечеру она все-таки попала за заветную дверь и получила свой перерасчет. Теперь в графе «к оплате» вместо 4122 рублей появилась сумма 3824.
– Энергосбыт присылает нам квитанции, где плата за электроэнергию начислена согласно показаниям счетчиков, а УК ведет расчет по нормативу, и фактически сумма выходит намного больше реальной, – сетует Евгения Кардопольцева. – Причем при расчете УК использует завышенный коэффициент – 2,88. От этого платить приходится в три раза больше той суммы, на которую электроэнергия потрачена. Мы писали письма управляющей компании, но все без толку, ответа не дождались.
Смех сквозь слезы
Подобный нездоровый ажиотаж можно наблюдать по всему Волгограду. Еще один пример такого безобразия можно найти по адресу: ул. Менжинского, 25а. Здесь расположены конторы сразу нескольких компаний: ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», ЖКХ Тракторозаводского района, ООО «УК «Жилкомхоз» и другие. Словом, декорации другие, а спектакль прежний.
– Полный бардак и безобразие! – выносит вердикт Таисия Бирюкова, которую мы встретили у входа (женщина безуспешно пыталась найти свой дом в списке). – Я вынуждена терпеть все это, чтобы разобраться: откуда у меня, ответственного плательщика, появился долг за 2010 год!
Терпения этим людям действительно не занимать, чего не скажешь о здоровье. Незадолго до нашего визита плохо стало беременной женщине. А у пенсионерки Марии Вишняковой, например, сердце «прихватило» прямо в коридоре. Очередь пришлось оставить, но затем вернуться и начать все сначала…
– Сейчас я уже 64-я, – со вздохом говорит пожилая женщина. – А с утра передо мной было 166 человек.
Некоторые приходят к злополучным дверям несколько дней подряд.
– Стою уже третий день, – уже с юмором заявляет Петр Омельчук. – С первого раза все мои вопросы утрясти не удается, вот и приходится возвращаться снова и снова. Скоро пропишусь здесь!
Финальным и самым громким аккордом становится история Зои Арутюновой. Женщина два дня тщетно пытается заплатить долг – 1 рубль 24 копейки. Сумма совсем уж пустяковая, но условия таковы, что даже с такой смешной задолженностью она теряет право на получение субсидии.
Словом, поставщики и посредники не могут прийти к общему знаменателю, а люди страдают. Кто поможет волгоградцам разобраться в этой ситуации, неизвестно. Ясным остается только одно – произвол и неразбериха, которые царят в коммунальном хозяйстве, похоже, достигают своего апофеоза.