Волгоградские УК лишатся домов за срыв проверок Госжилинспекции

Фото: gzhi.volgograd.ru
Теперь за препятствие проверкам ГЖИ управляющие компании Волгоградской области, как и всей страны, могут полностью лишиться домов своего лицензионного реестра. Такой законопроект в первом чтении приняла Государственная Дума РФ 22 июня.

Проект закона подготовило правительство Ростовской области, его поддержали Правительство РФ и Минстрой.

Полное исключение домов из лицензии произойдет, если управляющая компания будет мешать проведению проверок органами Госжилнадзора больше трех раз в год включительно, и это будет подтверждено решениями суда. Спасти УК смогут только сами жильцы, за которыми сохраняется право вето.

«Если управляющая компания предполагает, что по результатам проверки ей может быть выписан штраф в сотни тысяч рублей, ей проще не допустить на объект Госжилинспекцию, поскольку согласно действующему законодательству штраф за недопущение на объект составляет всего около 10 тысяч рублей. Необходимо исключить такую мотивацию», – сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

По его словам, законопроект полностью соответствует стратегии развития ЖКХ-министерства в части повышения качества управления многоквартирными домами и наведения порядка на этом рынке.

Поделиться в соцсетях