Волгоградские управляющие компании задолжали за тепло 1,7 миллиарда рублей

При этом более 90 процентов горожан оплачивают услуги ЖКХ своевременно

По сообщению пресс-службы администрации Волгограда, с 1 января изменится порядок назначения пеней и взимания штрафов за несвоевременную оплату жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг для всех категорий плательщиков.

Согласно новому закону для граждан, ТСЖ и ЖСК режим взимания пеней будет смягчен. Так, первый месяц просрочки никак не отразится на кошельке, а вот со второго месяца придется выплачивать пени. А вот для УК пени будут начислять уже с первого дня просрочки платежа, а размер пени значительно увеличится при длительной неоплате долга.

Введение таких мер связано с тем, что сейчас в Волгограде УК должны почти 1,7 миллиарда рублей за поставленное в дома волгоградцев тепло. При этом более 90 процентов горожан оплачивают услуги ЖКХ своевременно, отмечают в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.

В Волгограде действуют около 125 управляющих компаний. С текущего года все они подверглись лицензированию.

– В настоящее время развернулась серьезная претензионная работа с должниками, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Алексей Сивокоз. – В судах находится несколько десятков дел о взыскании с недобросовестных управляющих организаций почти 1,7 миллиардов рублей за поставленное тепло в жилые дома горожан. По 248 миллионам рублей такие судебные решения уже состоялись, возбуждены исполнительные производства, в данный момент служба судебных приставов проводит работу по обеспечению выплат. Данные судебные иски инициированы муниципальным предприятием «ВКХ», которое обеспечивает теплом большинство волгоградских многоквартирных домов. Безусловно, такие долги ложатся тяжелым бременем на это предприятие, затрудняют ведение хозяйственной деятельности. А это значит, что МУП «ВКХ» сложнее изыскивать средства на ремонт, модернизацию, даже на оплату газа для котельных. Тем не менее теплоэнергетики стараются в полном объеме выполнять свои обязанности перед населением – жители города не должны становиться заложниками нерадивых управляющих компаний.