Волгоградские "Уроки Победы" изучит вся страна

В ходе рабочего визита в регион руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов встретился с губернатором Андреем Бочаровым, посетил Волгоградский социально-педагогический университет, где принял участие в расширенном совещании по итогам сдачи ЕГЭ прошлого года и подготовке к госэкзамену-2015.

Сергей Кравцов обсудил с губернатором Андреем Бочаровым подготовку региона к ЕГЭ, стандарты общего и высшего образования, вопросы патриотического воспитания. Высокую оценку получил проект Волгоградской области «Уроки Победы».

– Они пройдут в регионе в каждом классе и в каждой школе с участием наших ветеранов, которые через живое общение, свои воспоминания дадут детям настоящий урок любви к своему Отечеству, – пояснил Андрей Бочаров.

– Я расскажу об этой инициативе ветеранов министру образования России Дмитрию Ливанову. Этот ценный опыт надо рекомендовать другим регионам и распространять по всей стране, – сказал Кравцов.

Разговор проходил в кабинете губернатора в присутствии Владимира Узуна, президента издательства «Просвещение», одного из старейших в России, которое выпускает учебную литературу для школьников. Ему было адресовано еще одно предложение волгоградских ветеранов – более глубоко и серьезно отразить в школьных учебниках по истории значение Сталинградской битвы в коренном переломе во Второй мировой войне и Победе над гитлеровской Германией. Будет создана рабочая группа по этой проблематике.

На совещании с руководителями муниципальных органов управления образованием Сергей Кравцов особое внимание обратил на создание правильного настроя детей перед выпускными экзаменами. Давление со стороны взрослых, установка исключительно на высокий результат ни к чем хорошему не приводит, считает глава Рособрнадзора. По его мнению, важен устойчивый психологический климат дома и в классе, ровное настроение ребенка.

Не случайно для выпускников был открыт банк примерных заданий по всем предметам, чтобы подростки могли спокойно готовиться к ЕГЭ. Ослабить напряжение должно новшество этого года – внедрение базового и профильного уровней обязательного экзамена по математике. Если этот предмет не является для выпускника определяющим при поступлении в вуз, он может выбрать более легкий базовый вариант.

Второе нововведение касается иностранных языков, при сдаче которых для желающих вводится устная часть, где ученик может продемонстрировать умение говорить на иностранном языке. Третьим важным изменением стал уход от тестирования в части А экзамена по русскому языку, как это было сделано раньше для литературы и математики.

Как и в прошлом году, все пункты проведения экзамена в регионе будут оборудованы камерами видеонаблюдения и металлодетекторами, причем до 85% увеличится количество аудиторий с онлайн-трансляцией.

Всего планируется организовать 83 пункта проведения экзамена. В этом году единый госэкзамен будут сдавать около 12 тысяч выпускников Волгоградской области. Для них в регионе начала работу «горячая линия» (8442) 48-49-16, где можно получить консультацию по процедуре экзамена, оформлению заданий, организационным требованиям.

Руководитель федерального ведомства поблагодарил волгоградских специалистов за проведение на высоком организационном уровне предыдущей экзаменационной кампании. «Наша с вами задача – сделать так, чтобы и в этом году итоговая аттестация прошла максимально объективно и честно», – подчеркнул Сергей Кравцов.

DNG