Волгоградские ветераны получат новые льготы и выплаты ко Дню Победы

Волгоградские ветераны получат новые льготы и выплаты ко Дню Победы
По предложению губернатора Андрея Бочарова ветераны и инвалиды ВОВ теперь полностью освобождаются от оплаты услуг ЖКХ. Эта мера затронет 1317 жителей Волгоградской области. Кроме того, в преддверии 75-летия Победы около 17,5 тысячи ветеранов и приравненных к ним категорий получат единовременные выплаты от 50 000 до 75 000 рублей со стороны ПФР. Об этом сегодня рассказали специалисты профильных структур.

Дополнительная помощь поколению победителей

Изменения в Социальный кодекс были приняты волгоградскими парламентариями на сегодняшнем заседании облдумы. Новая льгота предусматривает 100% компенсацию расходов на услуги ЖКХ для инвалидов и участников ВОВ. С предложением о полном освобождении фронтовиков от коммунальных затрат выступил губернатор Андрей Бочаров на встрече с активом волгоградских общественников. В короткие сроки областной комитет соцзащиты населения разработал соответствующий законопроект, который сегодня был окончательно утвержден.

– На сегодняшний день участники и инвалиды Великой Отечественной войны в рамках федерального законодательства пользуются такой мерой социальной поддержки в размере 50% компенсации, – напомнила председатель областного комитета соцзащиты Лилия Заботина. – В соответствии с принятыми изменениями, начиная с 1 января, будет возвращена доплата с возвратом за предыдущий период – ветераны дополнительно получат из регионального бюджета ещё 50%. Таким образом, получится полная компенсация ЖКУ.

Компенсация распространяется на все коммунальные услуги, в том числе, и на твердое топливо, а также сжиженный баллонный газ – в случае, когда речь идет о жителях частных домовладений с такой формой отопления.

По данным комитета соцзащиты, льгота затронет 1317 ветеранов и участников ВОВ, проживающих на территории Волгоградской области. Раннее со стороны региона 100% компенсацию услуг ЖКХ получали только 162 участника Сталинградской битвы.

– Уже в апреле доплата за предыдущий период, начиная с 1 января, будет произведена, – пообещала Заботина. – Необходимости в ее оформлении нет, поскольку вся база данных у нас имеется, и перерасчет будет установлен автоматически.

Ветераны будут продолжать получать квитанции и оплачивать их самостоятельно, но в течение месяца все затраты полностью компенсируются – будет перечисление средств на личный счет льготника.

Весомый подарок к важной дате

Лилия Заботина также напомнила, что со стороны региона для ветеранов и инвалидов ВОВ был принят целый ряд поддерживающих мер. Так, например, для них установлено бесплатное соцобслуживание независимо от уровня дохода.

Кроме того, в рамках внедрения системы долговременного ухода участникам и инвалидам ВОВ предоставляются услуги службы сиделок. На сегодняшний день такой формой поддержки пользуются 43 человека. Особенно она востребована у одиноких ветеранов. Кроме того, для всех участников ВОВ существует право бесплатного проезда в любом общественном транспорте, включая пригородные и железнодорожные сообщения.

По линии комитета строительства и комитета здравоохранения также предлагаются различные меры поддержки для этих категорий граждан, в том числе и в плане обеспечения жильем. С 2008 года более 2 тысяч инвалидов и участников ВОВ улучшили свои жилищные условия.

В качестве финансового подарка к юбилею Великой Победы фронтовикам и приравненным к ним лицам будет выплачена единовременная денежная сумма – соответствующий указ был подписан Президентом РФ в феврале, этим занимается отделение ПФР по Волгоградской области. 8015 инвалидов и ветеранов ВОВ, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также вдовы погибших и умерших ветеранов получат по 75 000 рублей. Денежная награда в 50 000 рублей полагается труженикам тыла, их у нас проживает 9427 человек.

– Несмотря на эпидемию, все выплаты будут осуществлены в апреле, никаких заявлений писать не надо, – отметила Наталья Магилина, заместитель управляющего ПФР по Волгоградской области. – Уже составлены соответствующие списки, сформированы доставочные документы и произведены все необходимые сверки с соцзащитой.

Денежные суммы ветераны получат одновременно с пенсией, а в некоторых случаях и досрочно. Для тех, кто пользуется услугами банка, деньги поступят на счет уже 3 апреля. Доставка через почтальона начнется с этого же дня по установленному графику.

– Помимо единовременной выплаты, также будет предоставляться ежегодная выплата в размере 10 000 рублей для ветеранов и инвалидов войны, которых в регионе насчитывается порядка 1400 человек, – добавила Магилина.

Также представитель ПФР сообщила, что со следующей недели ведомство, как и многие другие учреждения, переходит на особый режим работы. Граждане будут приниматься исключительно по предварительной записи на сайте ПФР, портале Госуслуги и по единому телефону 96-09-09.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях