Волгоградские ветераны получают подарки ко Дню Победы

Ветераны получат помощь и заботу
В регионе продолжается благотворительная акция «Скажи СПАСИБО ветерану!». На сегодня от трудовых коллективов, предпринимателей и простых граждан собрано порядка 5,6 млн рублей.

На собранные средства оказывается адресная помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, награжденным медалью «За оборону Сталинграда» и вдовам погибших воинов. Часть денег направляются на ремонт и реставрацию памятников военной истории и организацию праздничных мероприятий к юбилейным и памятным датам.

– Акция стартовала с марта этого года, с этого момента помощь была оказана 36 ветеранам Великой Отечественной войны, – рассказала заместитель исполнительного директора Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения Амина Аликова. – Сегодня утверждается новый список на 74 человека на сумму порядка 5,3 млн рублей.

Участник войны Василий Григорьевич Горозий начал войну в 1944 году, был радистом на передовой. Победу встречал под Львовом, потом на протяжении 5 лет зачищал Западную Украину от бандеровцев. «День Победы для меня священный праздник, – говорит ветеран. – Раньше всегда ходил на парад, но последние годы здоровье подводит».

Василий Григорьевич обращался в фонд с просьбой приобрести ему газовую плиту. На средства, собранные благотворительным фондом, была куплена новая техника, которую и привезли в подарок ветерану.

Еще один подарок – холодильник – был доставлен вдове участника Великой Отечественной войны Валентине Ивановне Козловой. Десятилетней девочкой оказалась она в пекле Сталинградской битвы, потом была отправлена немцами в концлагерь.

– Вместе с братом мы по узким тропочкам под огнем немцев ползли к Волге за водой, – вспоминает она. – Когда возвращались назад, налетели немецкие самолеты. Проходя на низкой высоте, открыли огонь. Мне удалось спастись, а моего 13?летнего брата убили…

Валентина Ивановна вспоминает, как в концлагере в Белой Калитве молилась, чтобы ее не угнали в Германию. А когда пленных освободили наши солдаты, радости измученных голодом и побоями людей не было предела.

После войны Валентина Ивановна Козлова более 40 лет отработала на тракторном заводе. С фондом социальной поддержки населения она находится на постоянной связи. Звонит сама с вопросами, да и сотрудники фонда еженедельно справляются о ее самочувствии.

По словам Амины Аликовой, многие ветераны стали для сотрудников фонда практически родными людьми:

– Они – наша гордость. Мы их любим и ценим и сегодня с гордостью говорим им спасибо.

Для помощи ветеранам в регионе организовано межведомственное взаимодействие. Сотрудники соцзащиты и районных администраций составляют акты обследования жилищных условий, сметы расходов и направляют документы в фонд. Рабочая группа определяет уже вид и объем адресной помощи. В основном ветераны обращаются за помощью в проведении ремонтных работ домовладений и квартир, отмечают в фонде.

ВРЕЗ

Специальный счет «Победа» был открыт 15 лет назад. За это время на него поступило около 80 млн рублей, на эти средства была оказана помощь более 4 тыс. ветеранов.

DNG

Поделиться в соцсетях