Волгоградские ветераны ведут подготовку к 80-летию Сталинградской победы

Волгоградская правда
Пленум Волгоградского регионального совета ветеранов начался с минуты молчания в память о погибших шахтерах и спасателях в Кемеровской области. На заседании подвели итоги работы общественной организации и наметили планы на будущее, своей главной задачей фронтовики называют подготовку региона к 80-летию Сталинградской победы. 

Под надежным контролем

Ветеранское сообщество – одна из самых заметных общественных сил региона, члены Совета ветеранов активно участвуют в формировании и реализации приоритетных проектов развития, занимаются патриотической и воспитательной работой, делятся опытом и знаниями с молодежью. 

Заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов поблагодарил участников Совета ветеранов за четкую гражданскую позицию в вопросе проведения кампании по вакцинации от коронавирусной инфекции. Напомним, что ветераны отнеслись к иммунизации со всей серьезностью и в числе первых личным примером показали образец ответственного обращения к своему здоровью. Впоследствии общественники вели широкую разъяснительную работу, находили нужные и правильные слова, чтобы убедить людей в пользе вакцинации от грозного заболевания.

В настоящее время одна из главных задач областного Совета ветеранов – подготовка к 80-летию Сталинградской победы, которое страна отметит в 2023 году.

– В регионе работает комитет по подготовке, в его состав вошли представители ветеранских общественных организаций региона, утвержден план мероприятий, во всех муниципальных образованиях Волгоградской области созданы оргкомитеты, – рассказал Геннадий Шевцов. 

Областная программа подготовки к 80-летию Сталинградской победы стартовала после обращения ветеранов к губернатору Андрею Бочарову. В рамках программы ведутся работы по ремонту и реставрации памятников военной истории и военных захоронений, определено 52 наиболее значимых объекта в 29 муниципальных образованиях, которые будут отремонтированы в 2022 году. На эти цели в бюджете предусмотрено 255 млн рублей. 

Память жива

Кроме того, Волгоградский регион активно участвует в федеральной целевой программе увековечивания памяти погибших защитников Отечества. В этом году по программе реставрировано 16 объектов на сумму более 26 млн руб. На будущий год запланированы работы на 20 объектах на сумму 53 млн руб. Все мероприятия контролирует ветеранское сообщество.

Председатель областного совета ветеранов Александр Блошкин одним из главных событий 2021 года назвал Всероссийский форум ветеранов, его Волгоград принял в мае. 

– Форум проводился в нашей области благодаря победе проекта «Сталинградская твердыня – сплав характеров народа всех регионов страны», и здесь необходимо выразить огромную благодарность Сергею Назарову, который на тот момент возглавлял областную организацию ветеранов, и проект его команды попал в «десятку», – сказал Блошкин.

По-прежнему в приоритете для ветеранов – работа с детьми и молодежью, фронтовики ищут новые форматы общения с молодым поколением. 

– Мы должны быть благодарны своим предкам, нашим отцам и дедам, которые за советский период создали такую огромную державу, но мы не должны забывать и о своей роли и ответственности за судьбы ветеранов – так сказал президент Владимир Путин, – подчеркнул Александр Блошкин. – По уточненным данным, на территории Волгоградской области проживают 655 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, в их числе непосредственных участников – 507 человек, а из них 71 ветеран воевал в Сталинградской битве. Мы должны сделать все, чтобы фронтовики ни в чем не нуждались.

Отметим, в регионе продолжается работа по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем. С 2008 года по сегодняшний день решен жилищный вопрос 2083 человек, в этом году жилищные условия улучшили 8 ветеранов. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий