Волгоградские ветераны встретились накануне годовщины победы под Сталинградом

Торжественный пленум, состоявшийся в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва", собрал не только ветеранов войны и тружеников тыла, но и молодых волгоградцев – воспитанников мужского педагогического лицея, поста № 1,регионального отделения ДОСААФ. Встреча двух поколений многое значит, ведь собираются вместе победители и те, кому посвящалась их победа.

В фойе перед началом пленума играла музыка, некоторые ветераны, несмотря на преклонный возраст, не могли сдержаться и начинали кружиться в вальсе, другие же снова, в очередной раз, рассказывали о том, что можно пережить, но сложно до конца осмыслить – о победе в условиях, когда она казалась абсолютно невозможной.

– Что мы делали в окопах? Немцев били, вшей кормили и харчей ждали, – со смехом рассказывает Валентин Ковалюха. Юмор и тогда был главной опорой для бойцов. – В это трудно поверить, но мы шутили, смеялись. Надежды – никакой, немец был на вокзале, мы смотрели на все с ровным спокойствием.

Возможно, именно это спокойствие перед лицом смертельной опасности и позволило советским бойцам сделать невозможное, совершить чудо, которое по сей день помнят во всем мире.

– Было тяжело, но мы не плакали. Тогда – не плакали, все потом было, – говорит еще одна участница Сталинградской битвы Анна Тимощенко. – Делали то, что от нас требовалось. Был момент – я раненого тащила. Тяжелый, с собой у него еще автомат, на нем шинель, рана серьезная. Я его тащу, а ему нестерпимо больно – он меня избил от этой боли. А потом, когда Кубань освобождали, встретились снова, и он меня узнал, вспомнил.

Василий Полеев на фронт попал в семнадцать лет. С фашистскими зазватчиками у него уже тогда были личные счеты – в мае 1942 года они с матерью получили похоронку на отца, геройски погибшего под Керчью. Тогда Василий поклялся отомстить за него. Его зачислили добровольцем в 17-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, одно из самых сложных заданий, которое он выполнил в составе диверсионной группы, – взрыв немецкого понтонного моста через Дон. Справились блестяще, а дальше были Ростовская область, Донбасс, Чехословакия, Вена.

– Этот праздник – победа под Сталинградом – до сих пор для нас необыкновенный, – говорит Василий Полеев. – Более семидесяти лет прошло, но до сих пор память хранит, с каким ликованием встретили мы 2 февраля 1943 года весть о победе в сражении, которое потом назовут переломным в ходе всей Второй мировой. Но это была радость, смешанная с болью, – мы вспоминали тех, кто ради этой победы отдал свои жизни. До сих пор уверен – все это было не зря.

Поделиться в соцсетях