Волгоградские военные мемориалы вошли в «Карту Памяти»

Мемориальные композиции, расположенные в Волгоградской области, включили в проект «Карта Памяти», посвященный 70?летию Великой Победы

В эти дни проекту, созданному по инициативе двух федеральных издательств при поддержке Минобрнауки РФ, исполняется год. Проект объединил не только все регионы нашей страны, но и 21 государство ближнего и дальнего зарубежья. Одним из самых активных регионов – участников проекта, по словам авторов, стала Волгоградская область.

– Идея проекта «Карта Памяти» в том, что каждый школьник, преподаватель или все образовательное учреждение могут рассказать о памятниках на территории своей малой родины всей стране, – пояснили авторы проекта. – Для этого достаточно сфотографировать памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместить снимки на официальном сайте проекта memory-map.prosv.ru. К фотографиям необходимо составить сопроводительное письмо в форме исторической справки. Таким образом, на основе присланных материалов складывается общая карта памятников военного и послевоенного времени.

В основе проекта лежит идея объединения, когда каждый российский школьник может внести свой вклад и увидеть результат на карте. Так, как когда-то каждый житель нашей страны внес свой вклад в общую Победу.

Почти 10 тысяч памятных мест были нанесены в течение года на «Карту Памяти» из более чем четырех тысяч населенных пунктов Российской Федерации. Кроме того, на ней представлены снимки и исторические сведения мемориальных мест в 21 стране дальнего и ближнего зарубежья: Абхазии, Австрии, Азербайджане, Болгарии, Белоруссии, Китае, Чехии, Германии, Хорватии, Эстонии, Венгрии, Киргизии, Казахстане, Латвии, Монголии, Польше, Словении, Словакии, Таджикистане, Украине и Узбекистане.

Особое место на карте занимают, безусловно, памятники и мемориалы Волгоградской области. На карте можно найти памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» и скульптуру «Родина-мать зовет!», расположенные на Мамаевом кургане, музей-заповедник «Сталинградская битва» и другие памятные места, отражающие события военной истории. Всего на карту нанесено почти 230 памятников и мемориалов Волгоградской области.

В День памяти и скорби 22 июня 2015 года интерактивную карту мемориальных захоронений, памятников, отдельных могил погибших воинов Великой Отечественной войны передали на постоянную экспозицию Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

– Работа по этому проекту продолжается, – отмечают авторы проекта. – Очень важно, чтобы был создан беспрецедентный архив памятных знаков на территориях прошедшей войны, даже если на них не было военных действий. Ведь Великая Отечественная война прошла практически через все семьи. Чтобы память о тех днях передавалась из поколения в поколение. И сегодня те, кто учится в школе, приняли эту эстафету.

Фото vpravda.ru