Волгоградские волонтеры принимают участие в национальном проекте

Тысяча спасенных животных за последний год – таков результат слаженной работы общественной организации «Открой сердце», которая более трех лет силами порядка шестидесяти добровольцев помогает бездомным животным города и области. Именно эти цифры позволили ей второй раз подряд принять участие во всероссийском проекте «Гражданская позиция» в номинации «Зеленая миля».

"Мы им построим дом"

Одна из первостепенных задач премии – поиск социальных проектов и инициатив россиян, способных воплотить самые смелые идеи в реальность, выступить лидерами в той или иной сфере жизни гражданского общества. Это касается не только экологии. Комитет гражданских инициатив выдвинул 12 номинаций в области политики, социальной поддержки инвалидов, больных детей, ветеранов, ЗОЖ, образования, укрепления института семьи и т. д. Стране нужны герои. Люди с твердой и принципиальной позицией, свежим взглядом на жизнь, желанием сделать вклад в развитие страны.

На сегодняшний день в «Зеленой миле» проявлено 83 инициативы. Этап открытого голосования, по результатам которого волгоградцы занимают 19-е место, продлится до ноября. После формирования лонга и шорта (длинный и короткий список) будут объявлены победители. Волонтеры настроены решительно, и их не пугает конкуренция.

– Я взяла на себя инициативу и выступила с предложением принять участие в проекте еще в прошлом году, – рассказывает учредитель организации «Открой сердце» Юлия Кравцова. – Но тогда мы заняли 4-е место. Конечно, расстроились. Победа, за которую полагается материальное вознаграждение, дала бы нам возможность приобрести землю под будущий приют и популяризировать свою деятельность, в том числе привлечь больше волонтеров. В этом году надеемся, что все получится.

«Открой сердце» – довольно молодая организация, но с хорошими перспективами, а главное – желанием приносить пользу обществу. Уже сегодня она активно развивается по многим направлением: оказание ветеринарной помощи, передержка, кураторство, поиск потерявшихся питомцев, обучение новых волонтеров, пропаганда гуманного подхода к сокращению численности бездомных животных, участие в разработке законодательных проектов, актов, правил содержания домашних животных. И все держится на чистом энтузиазме.

Работа такая

Бездомыши на улицах – явление для нас, к сожалению, давно привычное. Оно сопровождается рядом проблем. Основная – бесконтрольное увеличение потомства, которое приводит к сложностям в регулировании численности – практически нерешаема на уровне одной общественной организации. Но волонтеры делают все, что в их силах. Совсем недавно запустили социальную программу «Фонд стерилизации бездомных животных "Открой сердце"», куда каждый неравнодушный может пожертвовать средства. Многие ветеринарные клиники, с которыми уже сложились договоренности, делают скидки, ведь все расходы волонтеры оплачивают либо из своего кармана, либо из собранных во время регулярных акций средств. А дальше поиск нового дома для подопечных.

– Подбор хозяев строгий. Кураторы методично выбирают будущую семью, – делится волонтер Наталья Федорова. – Заключается договор о безвозмездной передаче животного, где прописаны основные правила содержания, всегда указаны контакты опекуна и хозяев. Впоследствии мы проверяем условия содержания животного, помогаем с его адаптацией.

Волонтерство – это работа. Каждодневная, добровольная и непростая. Редко бездомные животные здоровые и чистые. Многие из них со следами побоев. Душераздирающих историй из жизни братьев наших меньших множество. Взять, к примеру, пса Щелкунчика, который недавно попал под колеса невнимательного водителя и буквально лишился нижней челюсти. Тогда для его спасения откликнулись волонтеры из других стран, а пожертвования составили около 100 тыс. руб. Силами организации Щелкунчик был прооперирован, поставлен на ноги и пристроен в добрые руки.

DNG