Волгоградские волонтеры уезжают в столицу зимних Игр

В олимпийском Сочи в основном составе будет работать 641 волонтер из Волгоградской области. Всего в столицу зимних Игр отправляются более тысячи добровольцев.

Каждый из участников программы едет в Сочи на разный промежуток времени. Некоторые пробудут на Играх полтора месяца, другие задержатся до марта. Первая партия волонтеров заняла свои места в вагонах 5 января, и сейчас туда отправились несколько десятков волгоградцев.

На Олимпиаде наши делегаты задействованы по трем направлениям: аккредитация, спорт и административная деятельность. Последнее направление, кстати, включает в себя маркетинг, билетную программу, защиту авторских прав и деятельность в области культуры.

До того, как стать волонтером, добровольцы проходили специальное тестирование. По количеству набранных баллов оргкомитет Сочи-2014 оценивал их способность для участия в программе и определял направления будущей работы. Физическая подготовка и состояние здоровья особого значения не имели – гораздо важнее было желание стать частью Олимпиады.

– Кто действительно хотел, тот стал волонтером, – подтверждает директор волонтерского центра «Прорыв» Анна Губина. – Здесь, в Волгограде, наши добровольцы прошли необходимое обучение, которое будет продолжено в Сочи.

После того как помощники Олимпиады приедут в столицу зимних Игр, их ждет короткое двухдневное обучение, и уже потом – работа. Кстати, волонтеры будут трудиться шесть дней в неделю и один день отдыхать.

– Моя роль – выдавать документы членам международной олимпийской семьи в аккредитационном центре, – делится накануне отъезда журналист Ирина Ребрикова. – Жить буду в волонтерской деревне в селе Веселое. Выходные планирую проводить, гуляя по Сочи, ведь до этого доводилось бывать там только один раз, причем летом.

Работать добровольцы будут в специальной форме. Бесплатное питание, проживание и проезд по городу Сочи и между объектами предоставляются всем волонтерам. Между тем, до Сочи каждый из них добирается за свой счет. Кстати, на покупку железнодорожных билетов в купе или класса «люкс» волонтеры получили 50%-ную скидку.

– У меня уже есть немалый опыт такой работы, – рассказывает студент ВолГУ Илья Смирнов. – Могу сказать, что волонтеру реально прожить с одним рублем в кармане. Вообще волонтерская деятельность привлекает тем, что дает опыт в самых различных сферах.

В том, что волгоградцы справятся с задачей, у организаторов сомнений не возникает. Ведь добровольцами становятся люди сознательные и ответственные.

– Я очень хотела попасть на игры и нашла способ сделать это – стала волонтером, – признается Людмила Кусенко, заведующая кафедрой менеджмента и агробизнеса аграрного университета. – Моим основным мотивом стало желание ощутить причастность, почувствовать себя частью этого значимого для всех события. Думаю, что прекрасно проведу свой отпуск на Олимпийских играх!