Волгоградские волонтеры «возведут мосты» на Черном море

Волгоградские волонтеры «возведут мосты» на Черном море
96 юных волгоградцев отправились сегодня в поселок Лермонтово Туапсинского района. 21 день они проведут в санаторно-оздоровительном лагере. Это будет уникальная детская смена – она посвящена добровольчеству.

− Мы собрали ребят от 12 до 17 лет. Это лучшие из лучших наших активистов, − рассказал нам координатор регионального развития ВРО Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»  Анатолий Рощин.  – Смена называется «Готов к победам». Мы каждый день будем разбирать определенные победы нашей страны в какой-то из областей. Отдельный компонент – образовательная программа под девизом «Возводя мосты». Она будет посвящена навыкам общения soft skills, ведь в лагерь едут ребята из разных муниципалитетов. Так что домой они вернутся с новыми знаниями и лидерскими качествами.

16-летнего Егора Скрипникова из Волжского провожала бабушка. А его 11-летний брат Кирилл будет ждать весточек дома. Для общения договорились использовать возможности интернета.   

− Мы переживали за сдачу ЕГЭ. Экзамены внук выдержал успешно, так что поездка − вознаграждение за труд, − говорит Людмила Юдина. –  Егор много отдыхал в спортивных лагерях на территории области. Не раз все вместе выезжали на Черное море на отдых.

− Я рассчитываю получить много эмоций, запечатлеть самые яркие моменты, − улыбается сам подросток. – Общий язык с незнакомыми людьми нахожу быстро. Думаю, поможет в этом и гитара, которую взял с собой.

15-летнюю Анастасию из Михайловки мама тоже впервые отпускает самостоятельно отдыхать за пределы области.

− Волнуюсь за все: питание, проживание, поведение, есть ли там Wi-Fi, − говорит Екатерина Тупчий. – Единственное, дочка едет с подружками, так что будет успокаивать мысль: она не одна. Договорились общаться каждый день!

Сама же девочка хочет побыстрее получить массу интересных впечатлений. Да и себя показать – она хорошо рисует. Одна подруга сильна в танцах, другая – в аэробике. А вот Дамир Уразов из Волгограда перешел в 11-й класс. У него достаточно большой опыт волонтерства  – он, например, помогал в организации шествия «Бессмертный полк», Парада Победы, участвовал в акциях «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти».  

− Нельзя оставаться в стороне, ведь мы живем на героической земле, – считает юноша. – Я горжусь и своим дедом, который воевал в Сталинградской битве. К сожалению, он умер до моего рождения. Надеюсь в лагере узнать еще больше о волонтерском движении.  А само добровольчество, наверное, уже на всю жизнь. Главное – желание помогать  людям. А оно у меня есть. 

Напомним, что детский  санаторно-оздоровительный лагерь  «Старт» в Краснодарском крае является государственным автономным учреждением Волгоградской области. Эта смена может послужить началом новой традиции, ведь ничего подобного другие регионы для своих юных добровольцев еще не проводили.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях