Волгоградские врачи: грипп легче предупредить, чем лечить

Волгоградские врачи: грипп легче предупредить, чем лечить
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Волгоградской области пока не перешагнула эпидемиологический порог, но медицинские учреждения уже готовятся к сезону вирусных инфекций и фиксируют незначительный прирост заболевших – таковых сегодня чуть более 11 тысяч человек. С вирусной инфекцией на больничные койки уже попали 453 волгоградца

Лучшим средством профилактики гриппа, отмечают медики, по-прежнему остается иммунизация. Для проведения прививок за счет федерального бюджета в этом году в регион поступило 920 тысяч доз вакцины, направленной на профилактику всех основных видов гриппа. Сегодня прививочная кампания в Волгоградской области подходит к своему завершению. Вакцинацию уже прошли более 800 тысяч жителей региона. Среди тех, кто прошел эту процедуру в рамках полиса ОМС, дети, беременные, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, пожилые и те, кто имеет хронические заболевания.

Мероприятия проводятся не только в поликлиниках, но и на предприятиях – за счет работодателей иммунизацию прошли более четырех тысяч человек.

– В этом году основной объем иммунизации уже завершен. Привито более 800 тысяч волгоградцев, это 97% от запланированного, – рассказала заместитель главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Ольга Зубарева. – Никаких тяжелых реакций и осложнений зафиксировано не было.

– Гриппом болеют наиболее уязвимые категории населения – дети до 2 лет, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, – отмечает председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Стоит помнить, что прививка позволяет избежать тяжелых осложнений, и даже если вы заболеете, грипп протечет в более легкой форме.

Напомним, в прошлом году от осложнений гриппа умерли 13 человек – все они не были привиты и поздно обратились за медицинской помощью.

Тем, кто еще не успел сделать прививку, медики настоятельно рекомендуют не тянуть, чтобы в момент вспышки заболеваемости человек был защищен, и соблюдать нехитрые меры профилактики – избегать контактов с заболевшими, сократить время пребывания в местах массового скопления населения, носить одноразовую маску, регулярно и тщательно мыть руки с мылом.

Если вы все же заболели, предупреждают врачи, важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощь, ведь первые признаки и гриппа, и ОРВИ одинаковы.

Фото: Александр Куликов.

Поделиться в соцсетях