Волгоградские врачи обсудили вопросы лечения и профилактики диабета

Волгоградские врачи обсудили вопросы лечения и профилактики диабета
В течение двух дней в Волгограде проходит научно-практическая конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с диабетом. Медицинские специалисты рассматривают проблемы, связанные с лечением и профилактикой этого заболевания, а также учат пациентов справляться с недугом.

По данным Международной организации диабета, количество больных с таким диагнозом − уже более 400 миллионов человек, а к 2040 году сахарный диабет будет иметь каждый десятый житель планеты.

Ежегодно 14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с диабетом. Каждый раз эта дата проходит под определенным лозунгом. В текущем и следующем году основной темой различных обсуждений и акций станет «Семья и диабет». Подобные мероприятия проводятся для того, чтобы привлечь внимание врачей, больных людей, общественных организаций и чиновников к проблеме распространения диабета. Специалисты говорят, что важно напомнить о том, что больные люди нуждаются в поддержке родных, общественных и государственных структур. Причем эксперты говорят о предупреждении и отсрочке на долгие годы этого заболевания с помощью правильного поведения в семье.

− Конечно, мы должны лечить тех, кто уже заболел, но наша основная задача – предупредить возникновение новых случаев, − говорит главный внештатный эндокринолог Волгоградской области Алла Вачугова. − Диабет зависит не только от генетики, но и от образа жизни – питания и физической активности. Это как раз те вещи, которые формируются в семье. Если мы сейчас начнем пропаганду правильного образа жизни, возможно, следующее поколение не будет давать такой прирост пациентов с диабетом.

Первая часть конференции по традиции посвящена разговору о современных подходах к лечению заболевания, новейших методах и профилактике. С этой целью на обсуждение приглашаются не только эндокринологи, но и специалисты различных профилей − терапевты, кардиологи, нефрологи, офтальмологи и неврологи. Все эти врачи также соприкасаются с проблемами сахарного диабета и должны грамотно подходить к коррекции тех нарушений, которые возникают в связи с болезнью.

− Кроме того, сегодня мы еще будем говорить о состоянии, которое предшествует диабету, так называемом преддиабете. Этих пациентов еще больше, и до недавнего времени врачи не знали, что с ними делать, − отмечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии и эндокринологии волгоградского медуниверситета Ирина Барыкина. − Сейчас в России вышли национальные рекомендации по ведению такой категории пациентов. Сегодня мы поделимся этой проблемой и будем объяснять, как ее корректировать.

Во второй части мероприятия предусмотрена работа непосредственно с пациентами. Больным диабетом 1-го и 2-го типа расскажут о правильном проведении инсулинотерапии и самоконтроле, а также объяснят, как ухаживать за полостью рта и ногами.

Врачи отмечают, что болезнь сильно помолодела и за последние пять-шесть лет наблюдается тенденция роста сахарного диабета среди молодых людей. Не только врожденного, но в большей степени приобретенного. Связано это прежде всего с особенностями современного образа жизни, гиподинамией и нерациональным питанием.

− На самом деле абсолютно вредных вещей нет, но нельзя забывать о том, что человеческий организм нуждается в сутки только в 250 граммах углеводов, − отметила Алла Вачугова. − Никто не говорит, что люди должны перестать есть торт на всю жизнь. Углеводы, безусловно, нужны, но они должны быть медленные, с пищевыми волокнами. Сладостей в рационе должно быть совсем немного, если у вас нет диабета. Но только в качестве лакомства, а не ежедневной пищи! Нельзя забывать также и о физической активности. Отлично, что у нас в городе появилась масса возможностей для этого – велосипедные дорожки, детские спортивные комплексы во дворах. Тем самым мы работаем на будущее – на здоровье следующего поколения.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях