Волгоградские врачи проводят уникальные операции с помощью 3D-принтера

Нейрохирурги городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 применяют новые технологии для лечения пациентов с травмами костей черепа. Врачи используют возможности современной 3D-печати.

Современные технологии позволяют уменьшить время и стоимость операции, а также снизить риск возможных осложнений.

Данные компьютерной томографии врачи преобразовывают в 3D-модель, которую потом используют для подготовки и вырезания титановых пластин. Ранее пластину вырезали во время операции. Теперь это делается заранее – до операции, поэтому времени тратится меньше.

– Мы печатаем на 3D-принтере модель черепа и уже до операции подготавливаем титановую пластину, которая идеально подходит по формам и размерам, – рассказал врач-нейрохирург волгоградской БСМП № 25 Эмиль Ахундов.

Такие технологии называются стереолитографией. Они уже используются во многих российских клиниках, однако стоимость данных операций выше в десятки раз. Волгоградские врачи смогли сделать лечение пациентов с посттравматическими и послеоперационными дефектами костей черепа значительно доступнее. В настоящее время операция проводится по полису ОМС.

В качестве эксперимента волгоградские врачи уже провели такую операцию. На следующей неделе пластику черепа при помощи титановых пластин, подготовленных с использованием 3D-печати, сделают второй пациентке.

Кстати, отделение нейрохирургии в больнице оснащено новейшим оборудованием. Так, с помощью современного операционного микроскопа Carl Zeiss OPMI Pentero 900, закупленного по программе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, в клинике проводятся высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга.

Всего с начала 2016 года в волгоградских больницах проведено порядка десяти уникальных операций, внедряются современные технологии. Так, в Волгоградском областном онкологическом диспансере заработала система комбинированных вмешательств при локализации опухолей. В волгоградской клинической больнице № 12 провели первую в регионе операцию по эндопротезированию плюсне-фалангового сустава. Хирурги клинической больницы скорой медицинской помощи № 7 впервые сделали уникальную операцию при воронкообразной патологии грудной клетки.

За последние три года в ведущих больницах Волгограда и районов области проведены масштабные ремонтные работы. Кроме того, обновляется парк автомобилей скорой помощи: в этом году он пополнился на 148 новых машин, что практически полностью закрывает потребность в спецавтотранспорте. Этого удалось достичь благодаря развитию государственно-частного партнерства, а также федеральной поддержке. С 2014 года она многократно возросла – федеральный центр значительно увеличил размер межбюджетных субсидий и трансфертов, которые направляются на социальную сферу.