Волгоградские врачи спасли новорожденную

Волгоградские врачи спасли новорожденную
В Волгоградской области уникальные операции детские хирурги, похоже, поставили на поток. Так, в прошлом году они провели не имевшее аналогов оперативное исправление врожденной деформации грудной клетки, а буквально на днях прооперировали месячную малышку с редчайшей врожденной аномалией – полным удвоением пищевода.

Специалисты утверждают, что такая патология встречается крайне редко – один случай на 8000 новорожденных. Маленькой Наташе из Михайловки не повезло. Буквально на второй день после ее рождения мама и врачи отметили: у девочки проблемы с питанием. Новорожденная не могла самостоятельно кушать, материнское молоко попадало ей прямо в дыхательные пути.

Из родовспомогательного учреждения малышку перевезли в реанимацию специализированной детской клиники и провели тщательную диагностику.

Оказалось, что у ребенка имеется второй пищевод, начинающийся от глотки и продолжающийся вниз в грудной полости, рядом со здоровым пищеводом в виде самостоятельной трубки практически до желудка. У большинства новорожденных такая патология при несвоевременной диагностике заканчивается летальным исходом.

Несмотря на то что с подобными случаями волгоградские врачи ни разу не сталкивались, они решили рискнуть и провести операцию. Неделю шла подготовка к ней и еще три часа – само оперативное вмешательство. Детские хирурги выбрали наиболее оптимальный, с их точек зрения, способ хирургического лечения – торакоскопическая экстирпация пищевода.

Это, утверждают они, совершенно новая технология для Волгоградской области. До сих пор вмешательства на пищеводе проводились открыто – приходилось делать большой разрез на грудной клетке. В последующем такие вмешательства сопровождались развитием сколиоза, нарушением осанки, болями в спине, не говоря уже о косметических дефектах в виде больших постоперационных рубцов.

Маленькой же Наташе патологический пищевод удалили через три маленьких прокола на грудной клетке. Теперь об уникальной операции напоминают только маленькие рубчики размером в 3 мм и небольшой шрам на шее. И уникальность операции не только в этом.

– Впервые, – говорит хирург Владимир Хворостов, – нам пришлось оперировать такого маленького ребенка: рабочее пространство для хирургов было всего лишь размером в 5-копеечную монету!

После оперативного вмешательства малышка стала нормально кушать и даже начала прибавлять в весе. Сейчас Наташа с мамой готовятся к выписке. Однако и после выписки ребенок будет находиться у волгоградских врачей под постоянным наблюдением.

Кстати, единственное описание операции при подобной патологии наши специалисты обнаружили в научной литературе у своих индийских коллег. Те в 2012 году провели оперативное удаление второго патологического пищевода у новорожденного мальчика, но ребенок вскоре скончался от присоединившейся вторичной инфекции. Поэтому врачи из Индии не смогли представить результаты операции. Наши же врачи готовы поделиться своим успешным опытом с коллегами.

DNG

Поделиться в соцсетях