Волгоградские врачи внедрили комплексный стандарт для оказания стоматологической помощи детям

Волгоградские врачи внедрили комплексный стандарт для оказания стоматологической помощи детям
Теперь малышей лечат не только стоматологи, но и отоларинголог, невролог, логопед, медицинский психолог

По мнению специалистов, такая командная работа позволяет достичь максимального эффекта в лечении.

Без боли и слез

– Уколов ужасно боюсь! – шепотом признается 10?летняя девочка на приеме у психолога Эллины Кочерга.

– Давай поиграем, – предлагает ей психолог. – Вот бумага, фломастеры – нарисуй свой страх.

Девчушка рисует великанский шприц, долго разговаривает с психологом и уже совершенно спокойная выходит к маме. Теперь, говорят врачи, в «зубных» кабинетах Волгограда все реже можно услышать детский плач.

– Конечно, не сразу получается найти контакт с ребенком, – признается психолог. – Но я стараюсь. Для постоянных пациентов даже Книгу рекордов завела, куда мы заносим наши маленькие победы. Не плакал, не кусался, помогал доктору, послушно рот открывал – получай, малыш, рядом со своим именем в Книге рекордов целых шесть печатей – пусть другие детки с тебя пример берут!

Однако психолог – это только начало. Специалисты стоматполиклиники уверены: проблемы с зубами у маленького пациента обусловлены общим состоянием его здоровья. Поэтому невролог, отоларинголог и логопед в штате лечебного учреждения появились не случайно. Здесь функционирует центр диспансеризации детей с врожденной челюстно-лицевой патологией. А им как никому нужна комплексная помощь от команды специалистов.

– Челюстно-лицевые патологии – это, как правило, речевые проблемы, нарушение звукопроизношения, неправильное дыхание, – объясняет логопед стоматполиклиники Татьяна Зверяева. – И по всем этим направлениям мы работаем.

На дооперационном этапе родителям маленьких пациентов медики дают рекомендации, а после операции малыши проходят здесь курс реабилитации.

– С ними работают все ортодонты, логопед, отоларинголог, – поясняет врач. – Это очень удобно, особенно для пациентов, приезжающих к нам из сельских районов, где узкие специалисты в дефиците.

Столичный уровень

К слову, немногие крупные столичные стоматологические клиники могут похвалиться таким набором врачей разных специальностей, которые помогают в лечении стоматологических проблем у детей, не говоря уже о клиниках региональных.

Кстати, Волгоградская область новатор не только в этом. В прошлом году в регионе было открыто первое и пока единственное отделение планового лечения в условиях общего обезболивания, то есть полноценного наркоза. Базируется отделение в детской клинической больнице № 8 и оснащено самым современным оборудованием.

Для обезболивания применяется ксеноновый наркоз – газ выделяется из атмосферного воздуха, не раздражает дыхательные пути и не имеет противопоказаний. Такой метод давно используется за рубежом, а потому там дети совсем не боятся «зубного». Применение ксенона – «золотой стандарт» стоматологии для маленьких пациентов, особенно для тех из них, кто страдает судорожным синдромом.

Теперь новый уровень стоматологической помощи могут оценить и волгоградцы. Уже 77 маленьких пациентов прошли комплексное лечение в уникальном отделении.

– Это особенные малыши, которых лечить в обычном стоматологическом кабинете сложно, – поясняет главный врач детской стоматполиклиники Марина Яновская. – Речь о пациентах с расстройствами психики, с поражениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Как правило, дети-инвалиды или лежат дома, либо находятся в социальных учреждениях. Раньше стоматолог для них был роскошью. Но теперь – стандартная процедура. Так, например, новая технология впервые стала доступна воспитанникам Волго-Донского психоневрологического интерната, где живут дети, от которых отказались родители.Врачи детской поликлиники уже наладила систему работы с этим учреждением, теперь на очереди – другие.

Кстати, принимают в Волгограде и тяжелых пациентов из районов области – посредством телемедицины. Первое время, рассказывают городские врачи, коллеги из ЦРБ мало использовали новую форму. Но теперь ситуация изменилась – прием уже расписан по апрель включительно.

– Очень хочется, чтобы дети из самой социально незащищенной категории сталкивались с болью как можно реже, – говорит Марина Яновская.

Тем более, что детей-инвалидов, даже тяжелых, волгоградская клиника лечит в рамках программы ОМС совершенно бесплатно.

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях