Волгоградские юнармейцы почтили подвиг Ленинграда

Волгоградские юнармейцы почтили подвиг Ленинграда
23 января в музее-панораме «Сталинградская битва» прошла видеоконференция, посвященная годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

В режиме видеомоста пообщались юнармейцы и кадеты из девяти регионов страны: Ингушетии, Чеченской Республики, Смоленской области, Мурманска, Омска, Екатеринбурга, Симферополя, Ленинграда, Москвы и Волгоградской области.  

О страшных днях блокады участникам межрегиональной конференции рассказал заместитель председателя общественной организации «Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Людмила Воротынцева. Будучи 4-летней девочкой, она почти год пробыла в блокаде.

– В конце июня 1942 года нас, детей, вывезли по Ладоге, мы практически не ходили, были истощены, – рассказала Людмила Яновна. – Такие встречи нужны для увековечивания памяти о подвиге ленинградцев, а ведь его ежедневно совершали не только непосредственные участники боевых военных событий, но и гражданские – взрослые и дети.

Вот такие истории из жизни блокадников запоминаются навсегда и врезаются в память больше, чем несколько параграфов учебника истории.

Блокадники обратили внимание на схожесть судеб двух городов-героев – Сталинграда и Ленинграда. После прорыва блокады Ленинграда была построена временная южная железная дорога, и в апреле в Сталинград из Ленинграда, еще находящегося в блокаде, была направлена помощь – стройматериалы и оборудование для восстановления города на Волге.

О важности сохранения исторической памяти участникам видеомоста рассказал заместитель начальника регштаба «Юнармии» Дмитрий Шунин.

– Недавно проводили опрос среди населения, итоги заставили серьезно задуматься – не все знают, что за дата будет отмечаться, например, 2 февраля. Мало жители знают о Сталинградской битве, о блокаде Ленинграда. Учащиеся 5-6-х классов знают больше, чем возрастная группа 20-30 лет! Для нас важно целостное понимание роли России в победе над фашизмом. Каждый эпизод жесточайшей, кровопролитнейшей войны – Сталинградская битва, блокада Ленинграда, Курская дуга – обо всем этом нужно помнить.

 

Поделиться в соцсетях