Волгоградских должников могут лишить водительских прав

В первом чтении Госдумой принят законопроект, наказывающий должников по штрафам и алиментам

Согласно тексту законопроекта судебные приставы будут наделяться дополнительными полномочиями при взыскании долгов с граждан, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей. В качестве наказания к злостным неплательщикам предлагается лишать их водительских прав.

Законопроект предполагает два случая для изъятия водительских удостоверений. Первый: если должнику уже вынесено судом исполнительные документы, и он их не выполняет. Зачастую подобные случаи касаются неуплаты алиментов. Приставы в таком случае самостоятельно выносят постановление об изъятии водительского удостоверения, на основе судебного приказа. Второй: касается неоплаченных в срок штрафов об административной ответственности, но судебного постановления о взыскании еще нет. В данном случае судебные приставы вправе обратиться в суд, за вынесением постановления об ограничении для должника прав на вождение автомобилем. Но, как комментируют в ФССП, в данном случае до изъятия водительских удостоверений дело будет доходить редко – зачастую задолженность по административным штрафам не превышает 10 тысяч рублей.

После того, как должнику вручат постановление об изъятии прав, он обязан в течение пяти суток отдать приставам удостоверение. Если же попытаться этого избежать, то на должника наложат дополнительный штраф в 2500 рублей. А, если, при этом еще и поймают за управлением транспортным средством, то мера наказания будет сопоставима с ездой без прав – штраф 30 тысяч рублей или административный арест.

Для того, чтобы вернуть права, гражданин обязан будет погасить все долги, в этом случае приставы в течение суток снимут ограничение и вернут документы в день обращения гражданина.

Вышеописанные меры воздействия не предполагают распространения при следующих случаях: автомобиль является для должника основным средством заработка, является основным средством для обеспечения жизнедеятельности его и его семьи (речь идет, к примеру, о проживающих в труднодоступных местах), и, также, водительских удостоверений не будут лишать инвалидов.